Носович: приток мигрантов в Прибалтику приведет к социальному взрыву

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
В балтийских республиках высок градус национализма, поэтому они могут существовать только как моноэтнические образования. С другой стороны, у стран Балтии больше нет других возможностей выбраться из демографического кризиса, считает эксперт Александр Носович
Носович: приток мигрантов в Прибалтику приведет к социальному взрыву

Число жителей Латвии в возрасте от 20 до 64 лет к 2060 году сократится примерно на 40 процентов. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Жители на улице Вильнюса - Sputnik Литва
В Литве целый год наблюдается положительная миграция

В списке стран с наибольшим темпом снижения числа жителей этого возраста балтийская республика занимает третье место.

По последним данным, в Литве целый год наблюдается положительная миграция. Однако, несмотря на это, население балтийской республики сокращается несколько месяцев подряд.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович отметил, что единственный выход, который есть у стран Балтии ввиду демографической катастрофы, это миграция населения из еще более бедных регионов Европы и других стран.

"Теоретически за счет трудовой миграции страны Балтии могли бы решить свои демографические проблемы, но практически это приведет их к еще большей проблеме – проблеме социального взрыва. Эти страны устроены так, что они могут существовать только как моноэтнические образования. Там очень высок градус национализма", – заявил он.

По словам Носовича, трудовая миграция неизбежно приведет к политической дестабилизации в Прибалтике.

"За вычетом этого фактора других возможностей выбраться из демографической катастрофы у них нет… <…> У них нет тех денег, которые есть у России и даже у Польши, чтобы вести активную демографическую политику, им нечем привлекать назад уехавшее в Великобританию и другие страны Западной Европы коренное население и все, что им остается, – делать хорошую мину при плохой игре", – отметил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский