05:03 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в Китае (37)
    72 0 0

    В ведомстве отметили увеличение количества пациентов с "симптомами" опасной инфекции. Однако в республике пока не зафиксировано ни одного случая этого заболевания

    ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. В Министерстве здравоохранения Литвы (SAM) призвали жителей сохранять спокойствие и не путать обычную простуду с коронавирусом, сообщает пресс-служба ведомства.

    В Минздраве отметили увеличение числа пациентов, напуганных найденными у себя "симптомами" коронавируса.

    Министр здравоохранения Аурелиюс Верига напомнил, что в Литве пока не зафиксировано ни одного случая заболевания, поэтому никакой реальной опасности нет.

    "Наша страна хорошо подготовлена к борьбе с коронавирусом в случае необходимости. <…> Между тем мы просим людей относиться к своему здоровью ответственно и не паниковать, когда они слышат об обнаружении вируса в Китае или где-либо еще", – сказал он.

    По словам министра, тем, кто не был в Китае и не контактировал с людьми, прибывшими оттуда, не стоит беспокоиться о вирусе. "Даже если у вас есть симптомы простуды, вам не нужно спешить в больницу или вызывать скорую помощь, в этом случае вам следует обратиться к семейному врачу", – добавил он.

    Верига также подчеркнул, что ему очень хотелось бы, чтобы все жители услышали, что появление боли в горле, головной боли, ломоты и других симптомов, напоминающих грипп или простуду, не означает заражения коронавирусом.

    Заместитель министра здравоохранения и координатор Центра по чрезвычайным операциям (ESOC) при Минздраве Альгирдас Шешелгис отметил, что следует беспокоиться только тогда, когда такие симптомы испытывает человек, посещавший Китай или контактировавший с инфицированными.

    "В таком случае не следует идти в медицинское учреждение самостоятельно. Вместо этого сделайте немедленный звонок в Центр неотложной помощи 112, предоставьте данные и следуйте медицинским рекомендациям", – сказал он.

    Руководитель Клиники инфекционных заболеваний Каунасской клинической больницы Ауксе Микене отметила, что самый "страшный случай", когда к врачу приходит пациент, который диагностировал у себя заболевание при помощи интернета. Как правило, такие люди упорно доказывают врачам, что они не правы и лечат пациента не от того заболевания.

    Вспышка коронавируса 2019-nCoV

    В конце 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса — 2019-nCoV.

    Больше всего заболевших — в Китае, однако случаи заражения есть также в России, Испании, Италии, Финляндии, Индии, Великобритании, Южной Корее, Камбодже, ОАЭ, Японии, США, Сингапуре, Таиланде, Канаде, Непале, Вьетнаме, Франции, Австралии, Малайзии, Германии, на Шри-Ланке и Филиппинах.

    К настоящему моменту в Китае от заболевания скончались 1018 человек, в их числе два иностранца, число подтвержденных случаев заражения превысило 40554 человека. За пределами КНР зафиксировано 319 подтвержденных случаев заражения.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в Китае (37)
    Теги:
    вирус, Аурелиюс Верига, Министерство здравоохранения, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik