12:17 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0842
  • RUB68.9116
    Общество
    Получить короткую ссылку
    331 0 0

    Отмечается, что больше всего российских фильмов и передач показывают Lietuvos ryto TV и BTV, однако и на этих каналах сокращаются часы вещания

    ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. В Литве в этом сезоне сократилось количество русскоязычной продукции на национальных каналах. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

    Отмечается, что пять лет подряд количество часов вещания русскоязычных программ на основных литовских каналах росло. Так, в январе 2016 года им отводился 151 час в неделю, а в прошлом году – 212 часов в неделю. По состоянию на январь текущего года русскоязычным программам отводится 125 часов.

    Больше всего российских фильмов и передач показывают Lietuvos ryto TV и BTV.

    По данным издания, в минувшем сезоне на каналах Lietuvos ryto TV русскоязычная продукция составляла более 97 часов в неделю, а в этом сезоне осталось лишь 29 часов.

    "Ситуация изменилась в связи со сменой владельцев ТВ-канала и его руководства. Глава Lietuvos ryto TV Аудрюс Сяурусявичюс сказал, что пока показывается ранее приобретенная русскоязычная продукция, лицензии на некоторые сериалы вскоре закончатся", − говорится в сообщении.

    Сяурусявичюс добавил, что никаких планов по приобретению российской продукции на данный момент нет.

    На BTV в прошлом сезоне русскоязычным программам отводилось 46 часов неделю. В этом сезоне это число сократилось почти вдвое – до 24 часов.

    "BTV отказалось от российской продукции по геополитическим причинам, хотя она и обладает своей постоянной аудиторией. Не найдя российской продукции на литовских каналах, эта аудитория мигрирует на российские каналы, транслируемые в Литве, поэтому, естественно, что мы теряем часть зрителей. Российские сериалы мы заменили американскими и европейскими продуктами, они постепенно приобретают свою аудиторию, и время просмотра растет", − заявил представитель группы LNK, владеющей каналом BTV, Гедиминас Малашкявичюс.

    Ситуация с вещанием российских телеканалов в Балтии

    В Литве регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. Так, LRTK собиралась ограничить вещание телеканала "Россия 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского, хотя, по словам руководителя дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, подобные действия со стороны Литвы были не обоснованы.

    Ранее LRTK на год приостановила вещание российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Ограничительные меры также распространяются на телепрограммы других версий этого канала — "Россия РТР", Rossija RTR.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что в первую очередь инициативы балтийских властей ударят по русскоязычной аудитории, ее "незащищенным слоям". Она напомнила, что профильные международные организации неоднократно осуждали тактику подобных запретов и ограничений, в частности, призывая к плюрализму СМИ и обеспечению доступа населения к различным источникам информации.

    Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев предполагал, что Литве не очень выгодно показывать своим гражданам реалии, в которых живут жители Санкт-Петербурга и Москвы, поскольку российская экономика гораздо стабильнее литовской.

    По теме

    ЕСПЧ отказал журналистам "России-24" в иске против Литвы
    Москалькова попросила эстонского омбудсмена защитить журналистов Sputnik
    Сайт Sputnik Эстония из-за угроз перешел на работу в чрезвычайном режиме
    Лавров назвал "пятном на репутации" бездействие ЕС в ситуации со Sputnik
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik