17:55 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Общество
    Получить короткую ссылку
    397 0 0

    Согласно данным Центра регистров, больше всего было куплено квартир в домах старой постройки, из которых половина – в Вильнюсе

    ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литве вся купленная недвижимость в прошлом году стоила 2,1 миллиарда евро. Это самая большая сумма, потраченная на жилье, в истории республики, сообщает Центр регистров.

    Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.

    Большая часть суммы ушла на покупку квартир в старых домах. Наибольшее количество недвижимости было приобретено в Вильнюсе.

    Центр регистров отмечает, что средняя стоимость квартиры в старом доме в столице Литвы стоила 1462 евро за квадратный метр. Это на шесть процентов дороже, чем в 2018-м. Квартиры в новостройках Вильнюса в среднем стояли 1644 евро за квадратный метр (на три процента больше, чем в 2018-м).

    Всего в Вильнюсе в 2019 году было куплено свыше 12 тысяч квартир, из них каждая третья была в новостройке.

    В других крупных городах Литвы средняя цена квартиры в старых домах была около 880 евро за квадратный метр. По сравнению с предыдущим годом стоимость также выросла – на семь процентов. Что касается жилья в новостройках, то в среднем квадратный метр обходился в 1223 евро (на пять процентов дороже).

    В сегменте жилых домов рост цен был стремительным. За дома новой постройки в Вильнюсе в прошлом году в среднем платили по 1021 евро за квадратный метр (на пять процентов). За дома старой постройки – 1093 евро за квадратный метр (на десять процентов). В других мегаполисах – 801 евро и 644 евро за квадратный метр соответственно.

    С этого года Центр регистров внедрил несколько нововведений в расчете стоимости жилья. Средние цены на квартиры в Вильнюсе и других крупных городах отныне будут делиться не только на новую и старую постройки, как раньше, но появится еще одна категория – "новые квартиры + конверсия (перестроенное жилье. – Sputnik)".

    По теме

    Жители Вильнюса попытались вывезти из Белоруссии птиц
    В Сейме Литвы обвинили Минздрав в отсутствии мер борьбы с инфекциями
    В Вильнюсе запустили транспортное мобильное приложение для слепых
    Теги:
    недвижимость, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik