03:14 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0840
  • RUB70.7943
    Общество
    Получить короткую ссылку
    89 0 0

    Парламентарий обратилась к главе ведомства с просьбой предоставить план борьбы с такими заболеваниями, как коклюш и корь

    ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Заместитель председателя партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Радвила Моркунайте-Микуленене обратилась к министру здравоохранения Аурелиюсу Вериге по поводу отсутствия политики в области иммунологии в Литве, сообщает пресс-служба литовского парламента.

    Моркунайте-Микуленене отметила, что ситуация с прошлого года фактически не изменилась.

    "Хотя случай вспышки кори спровоцировал более широкое взаимодействие с общественностью о ходе и профилактике заболевания, применяемые меры все еще не отвечают требованиям", – заявила она.

    Член Сейма потребовала от Вериги указать, какие меры он намерен предпринять для борьбы с инфекционными заболеваниями.

    "Сегодня мы слышим от министра о том, что для борьбы с инфекционными заболеваниями необходимо более эффективное общение, но нам не хватает надлежащего общения от него самого или его властей", – заявила Моркунайте-Микуленене.

    Она также отметила, что вместо самого Вериги с общественностью чаще всего взаимодействует его коллега по министерству Дайнюс Кепенис, который "распространяет ложь о науке вакцинации".

    Моркунайте-Микуленене также отметила, что в Литве каждый второй ребенок не был привит от коклюша. Неясным для парламентария остается и то, почему вакцинировать детей от этого заболевания не обязали на государственном уровне.

    По данным Центра инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), в 2018 году было 27 случаев коклюша, в 2019-го – 26, а за январь этого года зарегистрировано уже девять случаев. Более того, в прошлом году в Литве наблюдалась вспышка еще одной болезни – кори. Было зафиксировано более 830 случаев заболевания.

    Коклюш – это бактериальная инфекция дыхательных путей, передающаяся воздушно-капельным путем, которая особенно опасна для детей младшего возраста. Коклюш может протекать в мягкой форме, для которой характерен выраженный кашель без длительных приступов. Такое течение свойственно для привитых людей.

    Главным осложнением коклюша является пневмония, возникающая при присоединении вторичной инфекции. Возможно появление воспаления гортани, носовых кровотечений. Кроме того, болезнь может оказать влияние на центральную нервную систему.

    Теги:
    инфекционные заболевания, Аурелиюс Верига, Министерство здравоохранения, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik