15:47 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Общество
    Получить короткую ссылку
    33401

    Показатель, рассчитанный для балтийской республики, выше среднего значения по Евросоюзу, говорится в исследовании Eurostat

    ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. В прошлом году почти семь процентов домохозяйств не могли вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги (отопление, электричество, газ, вода и так далее) из-за финансовых трудностей. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

    Больше всего в ЕС на эту проблему жалуются жители Греции. За последние 12 месяцев 35,6 процента граждан этой страны не могли своевременно оплатить счета за коммунальные услуги. Также с трудностями часто сталкиваются жители Болгарии (30,1) и Хорватии (17,5).

    Показатель, рассчитанный для Литвы, составляет 9,2 процента. Балтийская республика находится на девятом месте. В соседней Латвии ситуация хуже – 11,6 процента жителей страны не могли за последний год своевременно оплатить счета.

    Лучше всего сложилась ситуация в Эстонии. Показатель, рассчитанный для этой страны, меньше среднего значения по ЕС – 6,5 процента.

    Реже всего с трудностями своевременной оплаты счетов сталкиваются жители Швеции (2,2), Чехии (2,1) и Нидерландов (1,5).

    Также Литва входит в список стран – антилидеров ЕС, жители которых чаще всего жалуются, что не могут позволить себе достаточный обогрев дома.

    Минимальная зарплата в балтийской республике является одной из самых низких по ЕС. Представители профсоюзов постоянно жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения.

    Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

    По теме

    Минэнерго Литвы выделило средства на модернизацию теплосетей
    Литва "дрожит от холода" из-за "энергонезависимости" от РФ, заявил эксперт
    Жителям Литвы выделят три миллиона евро компенсации за замену старых котлов
    Теги:
    Eurostat, счета, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik