Стало известно, сколько жителей Литвы стали должниками по ЖКХ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗажжение газовой конфорки, архивное фото
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва
Показатель, рассчитанный для балтийской республики, выше среднего значения по Евросоюзу, говорится в исследовании Eurostat

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. В прошлом году почти семь процентов домохозяйств не могли вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги (отопление, электричество, газ, вода и так далее) из-за финансовых трудностей. Об этом сообщает статистическое агентство Eurostat.

Больше всего в ЕС на эту проблему жалуются жители Греции. За последние 12 месяцев 35,6 процента граждан этой страны не могли своевременно оплатить счета за коммунальные услуги. Также с трудностями часто сталкиваются жители Болгарии (30,1) и Хорватии (17,5).

Показатель, рассчитанный для Литвы, составляет 9,2 процента. Балтийская республика находится на девятом месте. В соседней Латвии ситуация хуже – 11,6 процента жителей страны не могли за последний год своевременно оплатить счета.

Лучше всего сложилась ситуация в Эстонии. Показатель, рассчитанный для этой страны, меньше среднего значения по ЕС – 6,5 процента.

Реже всего с трудностями своевременной оплаты счетов сталкиваются жители Швеции (2,2), Чехии (2,1) и Нидерландов (1,5).

Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва
Каждый четвертый житель Литвы не может позволить себе обогрев дома

Также Литва входит в список стран – антилидеров ЕС, жители которых чаще всего жалуются, что не могут позволить себе достаточный обогрев дома.

Минимальная зарплата в балтийской республике является одной из самых низких по ЕС. Представители профсоюзов постоянно жалуются на низкую оплату труда и требуют повышения.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский