07:35 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368
    Общество
    Получить короткую ссылку
    23310

    Речь идет об ответах кандидатов на пост президента в мае 2019 года на вопрос об ограничении общественного протеста со стороны властей

    ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. Сын бывшей судьи и экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене Каролис Венцкус напомнил о словах президента Гитанаса Науседы о проведении протестных акций. Об этом он написал на своей странице в Facebook

    Венцкус напомнил, что на сайте Manobalsas.lt, созданном Вильнюсским университетом, все кандидаты отвечали на вопросы избирателей перед президентскими выборами. 

    Один из вопросов заключался в том, должно ли "правительство иметь возможность ограничить общественный протест". Почти все кандидаты указали "полное несогласие". Нынешний премьер-министр Саулюс Сквернялис отметил "скорее не согласен".  

    "А наше превосходительство... согласился", – написал Венцкус. 

    К посту он приложил скриншот с сайта, где в таблице отмечены ответы кандидатов в президенты. 

    Второй тур президентских выборов в Литве состоялся 26 мая. В президентской гонке победил экономист Гитанас Науседа, набрав 65,86 процентов – 876749 голосов избирателей.  

    В первом туре с Науседой соперничали кандидат от партии консерваторов Ингрида Шимоните и литовский премьер. В целом в выборах участвовали 13 кандидатов. Среди претендентов в кандидаты была член Сейма Аушра Малдейкене, но она отказалась от борьбы и не подала документы на регистрацию. 

    Литовский политический деятель, экс-депутат горсовета Вильнюса, доктор социальных наук Рафаэль Муксинов во время выборов отмечал, что у прошедшей во второй тур Шимоните было бы больше шансов, если бы предыдущим лидером не была женщина.

    Теги:
    Литва, акция протеста, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik