20:34 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    495840

    Этот день славился самыми причудливыми святочными гаданиями. Кроме того, на Зосиму делали специальные обереги с чертополохом

    17 января (по старому стилю – 4 января) православная церковь отмечает память преподобномученика Зосимы.

    Будущий святой происходил из Киликии (ныне – историко-географическая область на юго-востоке Малой Азии) и был пустынником – человеком, который отказался от общения с миром и другими людьми.

    Во время гонения на христиан при царе Диоклетиане, который правил с 284 по 305 год, Зосима был схвачен и предан жестоким мучениям за исповедование христианства. Однако с Божьей помощью он уцелел. Видя такое чудо, смотритель тюрьмы Афанасий уверовал во Христа и крестился. Преподобный Зосима с Афанасием были отпущены и ушли в пустыню, где, славя Господа и делая благодеяния, прожили в расселинах горы до своей кончины.

    На Руси этот день называли "Зосима", "Зосима-пчельник".

    На Зосиму полагалось активно бороться с нечистой силой, которая появлялась во время Святок на земле, в частности в этот день изгоняли черта из деревни. К вечеру местные жители надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, взяв с собой кочерги и ухваты. Мужчины затыкали за лыковые пояса сковородки. Селяне зажигали факелы и ходили от двора ко двору и криками пытались вызвать и выгнать нечисть.

    Когда в очередной раз раздавался крик "Выходи, нечистая сила!", вперед выходил один из мужиков, которого выбирали заранее, тут все кидались на него с поленьями, с кочергами. "Черт" убегал, сбрасывал с себя тулуп, вывернутый наизнанку, и возвращался уже в "человеческом обличье". В этой традиции был элемент и игры, и древних обрядов, поскольку считалось, что таким образом – пусть и опосредованно – действительно можно избавиться от нечистой силы в деревне.

    После "победы на чертом" на площади разжигали костер и гуляли. Парни и девушки прыгали через огонь – считалось, что это укрепляет здоровье, привлекает любовь, счастье и удачу. В народе говорили, что в этот день нужно зашить в ладанку или спрятать где-нибудь в одежде чертополох и носить не снимая для ограждения от порчи. Чертополох на Руси считался целебным – причем не только для людей, но и для животных, и магическим растением.

    Также этот день славился самыми причудливыми святочными гаданиями. Вечером девушки выходили во двор наблюдать за звездами. Если видели, что созвездие Большой Медведицы справа от них, то можно было быть уверенными, что желание сбудется. Если же замечали, что впереди Девичьи зори (линия звезд по Млечному Пути), то был повод для огорчения – это предвещало еще год жизни без замужества.

    Были и погодные приметы. Если небо было чистым, а луна полная и хорошо видна в небе – весной можно ждать сильное половодье. Если на Зосиму были сильные снегопады, а снег ложился на ветки деревьев – пчелы летом будут хорошо роиться и принесут много меда.

    Теги:
    народные традиции, традиции, приметы, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik