14:19 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    301 0 0

    Считалось, что в этот день следует особо порицать такой порок, как гордыню. Также верили, что можно излечиться от припадков

    16 января (3 января по старому стилю) православная церковь отмечает память святого пророка Малахии.

    Малахия происходил из колена Завулонова. Он жил и пророчествовал во времена Неемии (примерно в V веке до нашей эры) после возвращения иудеев из плена Вавилонского, когда Иерусалимский храм был снова построен и в нем совершалось богослужение и священниками приносились жертвы.

    В народе его уважали и почитали за благочестие и следование канонам веры и законам Божиим, за что его и назвали Малахией, что означает "ангел Господень".

    После возвращения иудеев святой боролся против нерадения и беспечности священников, которые вносили смуту в умы вернувшихся. Пророк обличал народ и священнослужителей за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят ему худые жертвы, а также указывал священникам на то, что они своей неправедностью сбивают верующих с пути истинного.

    Святой угрожал грешникам судом Божиим за пороки, за чародейства и прелюбодеяния, за ложные клятвы, за удерживание платы у наемников, за притеснение вдов и сирот, за отвержение пришлых и за неисполнение закона о приношениях в храм Божий.

    Также Малахия предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи перед его пришествием и грядущий Суд Божий.

    Святой пророк Малахия скончался, когда был еще молод, и был погребен со своими предками в селении Суфа, из которого происходил. Он стал последним ветхозаветным пророком, почему у святых отцов он и называется печатью пророков.

    На Руси этот день называли "Малахия", "Малахов день", "оберег коровы".

    На Малахов день отмечались "гордеи" – вспоминали поговорки о гордости, которую всегда считали одним из серьезных пороков. До сих пор в народе существуют поговорки, обличающие гордых людей: "Гордым быть – глупым слыть", "Сатана гордился – с неба свалился! А мы гордимся – куда годимся?".

    Также считалось, что в этот день можно излечить "каженника" – так называли припадочных, "порченых" людей с "дурной" кровью. В домашних условиях этого сделать было нельзя, и за помощью обращались к знахарям и сведущим людям. Для этого больного семь дней подряд утром водили на возвышения на пойме или на лугах около реки, чтобы его обдувал ветер. "Пациент" должен был быть в белой рубашке, надетой задом наперед. Однако такое мероприятие считалось крайне опасным для того, кто его проводил, поскольку болезнь, покинув одного, могла тут же перебраться к другому.

    Вселиться бесы могли не только в человека, но и в животное, чаще всего, как считалось, в корову. Поэтому крестьяне старались держаться подальше от места лечения и всячески оберегали в этот день скотину.

    Также верили, что в Малахов день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, задаивают коров – забирают у них не только молоко, но и кровь. Чтобы этого избежать, над воротами привязывали сальную свечу, а также просили домового или овинника заступиться за своих "подопечных" и задабривали их угощением.

    Теги:
    приметы, народные традиции, традиции, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik