15 января (по старому стилю 2 января) православная церковь совершает память святителя Сильвестра, папы римского.
Сильвестр родился в Риме у родителей-христиан Руфина и Иусты. Вскоре отец его скончался, и мальчик остался на попечении матери.
Учитель Сильвестра, пресвитер Квирин, дал ему хорошее образование и воспитал как истинного христианина. После совершеннолетия Сильвестр жил по законам Божиим, пускал в дом странников, давал им пищу и еду.
Во время гонения на христиан Сильвестр не испугался принять святого исповедника епископа Тимофея. Тот прожил у него больше года и занимался проповедничеством. После мученической кончины Тимофея Сильвестр тайно предал его тело погребению. Об этом донесли градоначальнику Тарквинию, после чего святой был схвачен и предстал перед судом.
Тарквиний заставлял его отречься от Христа и угрожал муками и смертью, но тот остался тверд в вере. Тогда Сильвестра бросили в темницу. Однако вскоре Тарквиний внезапно скончался, и святой получил свободу, но вместо того чтобы скрыться и спастись, бесстрашно стал проповедовать христианство.
Когда святому было 30 лет, его приняли в клир Римской Церкви и возвели в сан диакона, а затем и пресвитера. После смерти папы Мельхиада Сильвестр был избран епископом римским.
Святитель Сильвестр был известен как глубокий знаток Священного Писания и непоколебимый защитник веры Христовой.
Святой папа управлял Римской Церковью более двадцати лет и скончался в глубокой старости в 335 году.
На Руси этот день называли "Сильвестр", "куриный праздник", "Серафим".
Сильвестров день идет сразу за Васильевым днем. В эти дни раньше было особенно морозно. В старину верили, что холод выгоняет из-под земли двенадцать сестер-лихоманок, у каждой из которых было имя: лихорадка, лихоманка, трясуха, огневица, кумоха, китюха, желтуха, бледнуха, ломовая, маяльница, знобуха, трепуха.
Считали, что лихоманки – существа тощие, слепые, безрукие, уродливые, сами они не могут ни войти в избу, ни открыть двери. Все, что им остается, – ждать, когда кто-то из домашних выйдет за порог – и тогда они нападают на самых слабых. Чтобы защититься от них, предки мыли особым образом притолоку, чтобы нечисть не могла забраться в дом. В состав для мытья входили четверговая соль, зола из семи печей, земляной уголь, выкапываемый на Иванов день из-под чернобыльника. После этого целый год лихорадок можно было не бояться.
Также от лихорадки могла уберечь ладанка, в которую зашивали высушенную и истолченную голову змеи или лягушки. Иногда больного вели в холодную баню, раздевали и клали на несколько минут на полок – считалось, что лихорадка подумает, что человек умер, и уйдет сама.
Также на Сильвестра чистили курятники, окуривали их от болезней и напастей смолой. Детям дарили петухов, вылепленных из глины. На хозяйственные постройки, в которых была птица и домашний скот, вешали черный камень с дыркой – "куриного бога", горлышко разбитого кувшина, тележное колесо, чтобы защитить кур от сглаза.
Были и особые погодные приметы на этот день. Если месяц с острыми рожками и яркий – то быть сильному ветру. Если месяц с крутыми рогами – это к морозу. А вот если месяц кажется плоским, то погода будет ненастной. Если сороки летают около домов и стараются спрятаться под крышу – скоро будет вьюга.