07:56 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    90210

    Этому святому молятся для защиты людей от нечистой силы и происков бесов, которые соблазнами уводят человека на сторону греха

    5 января (23 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Нифонта, епископа Кипрского.

    Нифонт родился в Пафлагонии, а образование получил в Константинополе. В детстве он был кротким и добрым, часто посещал церковную службу, однако в юности стал вести разгульную и греховную жизнь. Время от времени Нифонт ужасался своему падению, но, считая, что Бог его уже не простит, брался за старое.

    Однажды Нифонт встретил друга, который долго с удивлением вглядывался в его лицо. На вопрос будущего святого, чему он удивляется, друг ответил, что никогда раньше не видел его в таком облике, потому что лицо его стало черным. После этого Нифонт начал яро молиться Божией Матери, прося заступничества. После долгой молитвы он увидел, что лик Божией Матери на святой иконе просветлел. С тех пор Нифонт непрестанно молился Царице Небесной.

    В конце концов, Нифонту удалось отойти от греха и полностью изменить жизнь. Он стал проводить время в молитве и покаянии. Со временем он принял иноческий постриг и яростно боролся со своими страстями. От Господа Нифонт получил дар различать происки лукавых духов и побеждать их, а также видеть исход душ после смерти. Уже в старости, придя в Александрию, он был указан патриарху как достойный стать епископом. Его поставили на епископскую кафедру в городе Констанции на Кипре. Однако вскоре после своего назначения Нифонт умер.

    У верующих Нифонт считается заступником от козней, наваждений и происков нечистого духа. Этому святому молились об изгнании лукавого от людей и скота, поскольку, как видно из жизнеописания угодника, он долгие годы вел борьбу с нечистыми духами и всегда побеждал их при Божьей помощи.

    Были и особые традиции того, что надо было делать в этот день. Чтобы спасти скотину от нечистой силы, для нее на Нифонта пекли специальные лепешки. Сначала в хлеву убирали, проверяли, хорошо ли утеплены стены, стойло выстилали соломой, а в помещении развешивали колючки чертополоха, которые должны были отгонять нечистую силу.

    Тесто для лепешки замешивали из отрубей. Как только ее доставали из печи, сразу заворачивали в чистое полотенце, чтобы никакая нечисть не могла к ней притронуться, и несли в хлев, пока она была теплая. Каждому животному полагалось по кусочку – нельзя было потерять ни крошки.

    Курам в этот день давали зерно, которое сутки до того стояло перед печным огнем на шестке. Людям тоже полагалось специальное угощение – для этого пекли печенье и пряники в форме овечек, коровок, птиц. Ветер в этот день сулил хороший урожай в наступившем году.

    Что касается других погодных примет, то считалось, что этот день – один из самых ветреных в январе.

    Теги:
    православные, православие, приметы, народные традиции, традиции
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik