05:54 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    228510

    На Спиридона все следили за погодными приметами, потому что происходил солнцеворот и день начинал прибывать "хоть на воробьиный скок"

    25 декабря (12 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти Спиридона Тримифунтского, или Саламинского.

    По церковному преданию, будущий святой родился на Кипре в деревне Ассия (Аския) около 270 года нашей эры. В детстве Спиридон стал пастухом и вел праведную жизнь. Бездомные и странники могли найти в его доме приют, пищу и отдых. За доброе сердце Господь наградил святого даром провидения и излечения недугов.

    Спиридон женился на скромной девушке, и у них родилась дочь Ирина, однако семейное счастье длилось недолго, поскольку вскоре жена умерла, но Спиридон не впал в уныние и не озлобился.

    Через некоторое время он стал епископом города Тримифунт на Кипре. Однажды в местности разразилась засуха, но Спиридон так усердно молился, что смог вызвать дождь. Церковные предания свидетельствуют и о других чудесах с участием святого. Он исцелил тяжелобольного императора Констанция, а в Антиохии воскресил грудного ребенка язычницы, а затем и саму мать, упавшую замертво от потрясения увиденным чудом.

    В 325 году он принял участие в Первом Вселенском соборе, во время которого Спиридону удалось вернуть последователей ереси священника Ария в истинное христианство.

    Несмотря на свою славу в христианском мире и уважение, Спиридон до конца своих дней вел простую и скромную жизнь и обличал священников, которые отходили от Священного писания и своих обязанностей.

    Умер Спиридон около 348 года и был похоронен в храме в честь Святых Апостолов в Тримифунте.

    На Руси этот день называли "Спиридон", "Спиридон-солнцеворот", "Спиридон-поворотник", "Спиридон-поворот", "солнцеворот", "солноворот", "солнопутье", "поворотник", "Спиридонов день", "Спиридоньев день".

    В это декабрьское время продолжаются самые короткие дни и самые длинные ночи, но в то же время происходит солнцеворот – день перестает убывать. Об этом времени на Руси говаривали: "Солнце на лето – зима на мороз". Также до наших дней дошла присказка о том, что с солнцеворота день прибывает "на воробьиный скок".

    Считалось, что сам Спиридон поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтобы оно не скрывалось от людей, а солнце с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет в теплые страны.

    А зима с этого дня ходит в медвежьей шкуре, стучит по крышам и будит людей ночью топить печи. Часто она гуляет по полям, собирая за собой вереницы метелей. Если зима бродит по лесу, то сыплет из рукава иней, если по реке идет – то под следом своим замораживает воду на три аршина (около двух метров).

    Охотникам в этот день нельзя было ходить в лес, поскольку считалось, что в этот день медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой и его легко разбудить.

    В деревнях хозяйки втыкали серп в притолоку избы, а хозяева клали на порог топор, считалось, что это защитит дом от нечистой силы. Выбирались такие предметы, поскольку издавна острая сталь считалась лучшим средством от нечисти. Также в этот день обязательно надо было потрясти яблони, чтобы они быстрее зацветали и хорошо плодоносили.

    В этот день пристально следили за погодой. Считалось, что с какой стороны подует ветер, с той и будет он дуть до весеннего равноденствия. Также по погоде первых двенадцати дней, следующих за Спиридоном, судили о погоде каждого из двенадцати месяцев наступающего года.

    Если в этот день солнце было яркое и лучистое – начало следующего года ожидалось морозным и ясным. А если на Спиридона хмуро, а на деревьях заметен иней – то начало января будет теплым и пасмурным. Если на Спиридона ветер меняется – это к хорошему урожаю гречихи в следующем году. Если на Спиридона солнышко играет – будут на Святках дни ясные.

    Теги:
    приметы, народные традиции, традиция, православные, православие
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik