02:07 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    37230

    Ранее суд обязал политика выплатить десять тысяч евро в течение двух месяцев с момента вынесения приговора. По словам Титова, его поддержали не только родственники и друзья, но и незнакомые ему граждане

    ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Клайпедский политик Вячеслав Титов собрал сумму, необходимую для оплаты штрафа, назначенного ему литовским судом за высказывание о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе). Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

    Суд обязал Титова заплатить десять тысяч евро в течение двух месяцев с момента вынесения приговора. В конце октября политик опубликовал пост в Facebook, в котором попросил о помощи всех неравнодушных.

    Ему удалось собрать 11800 евро. По словам Титова, по закону он должен заплатить налог в размере 1770 евро, еще десять тысяч пойдут непосредственно на оплату штрафа.

    "Оставшиеся деньги я обязуюсь использовать для развития демократии, справедливости и свободы слова в нашей Литовской Республике", — написал политик.

    По мнению Титова, то, что ему удалось собрать деньги благодаря поддержке, — это еще одна "общая победа" после выборов в горсовет в марте этого года.

    Титов подчеркнул, что заказчики его политического преследования с помощью литовской прокуратуры и судов "сделали его уголовником" и попытались создать финансово не преодолимые условия проживания в Литве для него и его семьи.

    "За этот месяц я ощутил огромную поддержку от родственников, друзей, соратников комитета Titov ir teisingumas, от тех, кто был вынужден переехать жить и работать в другие страны, от студентов, рабочих, пенсионеров и многих просто незнакомых мне жителей Литвы. <…> Я глубоко убежден, что только вместе, сообща мы преодолеем любые препятствия и создадим в Литве справедливое государство", — написал он.

    "Дело Титова"

    Скандал вокруг Титова продолжается больше года. Все началось с того, что политик возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако Титов напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

    После этого депутата подвергли критике и гонениям. Против него завели уголовное дело, а мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента. Однако Титов сам отказался от мандата, чтобы принять участие в весенних муниципальных выборах.

    В мае в отношении депутата состоялся суд. Его оштрафовали на 12 тысяч евро. Позднее эту сумму снизили до десяти тысяч евро. Также ГИК Литвы объявила, что Титова лишили депутатского мандата.

    В интервью Sputnik Литва Титов заявлял, что разочарован вердиктом суда. Он назвал решение необъективным, а дело против себя "политически мотивированным уголовным преследованием".

    В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.

    "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Теги:
    "Лесные братья", Литва, Вячеслав Титов
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik