20:18 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, архивное фото

    В Литве предложили ввести отдельное наказание за преступления против евреев

    © Flickr/ Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.Barysaite
    Общество
    Получить короткую ссылку
    21703

    За прошедшие два месяца участились случаи, связанные с появлением антисемитских символов. Один из последних инцидентов произошел на прошлой неделе в еврейском квартале Вильнюса

    ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. Председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски предложила расширить Уголовный кодекс балтийской республики, включив в него ответственность за акты вандализма, направленные против евреев. Об этом говорится на сайте организации.

    "В Англии антисемитизм выделен отдельной статьей в Уголовном кодексе. Я не знаю, рисует ли кто-нибудь в Литве надписи против татар. А свастика – это сегмент, напоминающий о Холокосте, во время которого община была уничтожена. Очевидно, что стоит озаботиться именно этими преступлениями. Если нам демонстрируют такое  исключительное внимание со стороны антисемитов, то, возможно, государство тоже должно его продемонстрировать", – заявила Куклянски.

    В последнее время в Литве участились случаи появления антисемитских символов. В сентябре в Вильнюсе на тротуаре возле здания Еврейской общины Литвы появилась свастика. Позднее аналогичный символ нанесли краской на одно из зданий литовской столицы.

    На прошлой неделе антисемитский символ нарисовали в еврейском квартале Вильнюса рядом с одним из рисунков арт-проекта Sienos prisimena (Walls that remember – "Стены, которые помнят"), который посвящен возрождению памяти еврейской общины Вильнюса.

    Ранее глава МВД Литвы Рита Тамашюнене заявила о готовности госструктур, отвечающих за общественный порядок, обеспечить охрану еврейской общине, если ее представители обратятся за помощью или если в МВД увидят, что существует реальная угроза.

    По теме

    Литва прославлением Норейки добилась "черной метки" от США, заявил эксперт
    Президент Литвы признал участие сограждан в уничтожении еврейской общины
    В правительстве Литвы назвали мемориал в Панеряе "обелиском вечной памяти"
    На здании в Литве нарисовали свастику
    Действия мэра Вильнюса из-за снятия доски Норейке признали незаконными
    Теги:
    Фаина Куклянски, Еврейская община Литвы, евреи в Литве, евреи, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik