На стене в еврейском квартале Вильнюса появился антисемитский символ

© Photo : Facebook / Sienos prisimena / Walls that rememberРисунок в рамках арт-проекта Sienos prisimena (Walls that remember – "Стены, которые помнят") в Вильнюсе
Рисунок в рамках арт-проекта Sienos prisimena (Walls that remember – Стены, которые помнят) в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Знак появился возле изображения мужчины, которого нарисовали в рамках арт-проекта, посвященного возрождению памяти еврейской общины города

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. В еврейском квартале Вильнюса на стене нарисовали антисемитский символ.

Знак появился рядом с одним из рисунков арт-проекта Sienos prisimena (Walls that remember – "Стены, которые помнят"), который посвящен возрождению памяти еврейской общины Вильнюса. Об этом говорится на  официальной странице проекта в Facebook.

Организаторы проекта рассказали, что неизвестные могли нарисовать символ в пятницу вечером или в субботу утром. Они предполагают, что это "преступление на почве ненависти", а нарушители должны быть привлечены к ответственности.

"Мы считаем, что Литва – это страна, которая не терпит ненависти. Мы будем добиваться расследования этого дела литовской полицией", – говорится в сообщении.

В сентябре в Вильнюсе на тротуаре возле здания Еврейской общины Литвы появилась свастика. Полиция начала расследование по статье о разжигании межнациональной розни. Похожий инцидент произошел на прошлой неделе, когда на одном из зданий города нарисовали краской свастику.

После случая у здания Еврейской общины МВД республики пообещало обеспечить охрану в том случае, если будет существовать реальная угроза.

Проект "Стены, которые помнят" включает изображения евреев, которые жили в городе до начала Второй мировой войны. Местом для арт-площадки стало бывшее Вильнюсское гетто. Последний рисунок художники завершили на этой неделе.

Лента новостей
0