19:57 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото

    Действия мэра Вильнюса из-за снятия доски Норейке признали незаконными

    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Общество
    Получить короткую ссылку
    27710

    Генпрокуратура провела дополнительное расследование в отношении снятия доски пособнику нацистов со здания в литовской столице

    ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Генпрокуратура назвала действия мэра Вильнюса в отношении снятия памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генерал Ветра) незаконными, так как он превысил свои полномочия, сообщает пресс-служба литовского ведомства.

    "Генеральный прокурор Генеральной прокуратуры после дополнительного расследования 17 октября принял постановление о частичной отмене решения прокурора отдела общественных интересов Вильнюсской окружной прокуратуры. Аннулирована часть, в соответствии с которой было отказано применить средства по защите общественных интересов по поводу демонтажа мемориальной доски Норейке, а часть постановления об отказе применять средства по защите общественных интересов по поводу переименования аллеи Казиса Шкирпы остается без изменений", – говорится в сообщении.

    Было установлено, что памятная табличка была снята по устному распоряжению в конце июля. В постановлении прокурора было сказано, что "памятная доска – это особый актив, ценность которого не столько материальная, сколько символическая", а ее главная цель – "почтить память".

    Утверждается, что в этом конкретном случае Шимашюс принял решение, руководствуясь "политическими мотивами". Его решение было принято в устной форме в нарушение положений закона о местном самоуправлении, что указы мэра оформляются постановлениями.

    В постановлении прокурора подчеркивается, что "акты государственного управления, осуществляемые субъектом государственного управления сверх его полномочий, а также принятие административных актов, выходящих за пределы его компетенции, являются незаконными". То есть мэр не имел права принимать единоличное решение о демонтаже таблички и тем самым превысил свои полномочия.

    "Исполнение устного распоряжения мэра администрации Вильнюсского городского самоуправления относительно демонтажа памятной доски считается незаконным приказом. Кроме того, как в контексте процесса принятия решений, так и демонтажа памятной доски был сделан вывод о явном нарушении принципов гласности и прозрачности", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Прокурор также издал постановление с предупреждением мэру и директору администрации.

    Скандал вокруг памятной таблички Норейке

    Шимашюс приказал снять со здания библиотеки Академии наук в Вильнюсе табличку пособнику нацистов, так как есть доказательства того, что "партизан" был причастен к созданию еврейского гетто. Однако его решение вызвало возмущение в обществе и многие остались недовольны этим поступком. Позднее активисты, которые придерживаются радикальных взглядов, и вовсе установили новую доску Норейке на прежнее место.

    Мэр назвал ее "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике". Однако о демонтаже самовольно установленной таблички речь не шла.

    В Литве Норейку считают "борцом за независимость", в то время как на самом деле он является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

    В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

    Спустя некоторое время он примкнул к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников и мирного населения в Литве.

    В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин заявил, что Еврейская община Литвы долгое время закрывала глаза на причастность многих жителей республики к Холокосту в годы Второй мировой войны и даже травила писательницу Руту Ванагайте. Из-за этого организации приходится платить некую цену. Так, некоторое время назад у здания общины злоумышленники "нарисовали" свастику.

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что виновные будут нести ответственность за свои действия в соответствии с законодательством страны и нормами международного права.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Литва прославлением Норейки добилась "черной метки" от США, заявил эксперт
    "Свадебная генеральша": Запад определил место Грибаускайте на пенсии
    Президент Литвы признал участие сограждан в уничтожении еврейской общины
    Президент Литвы поздравил еврейскую общину с Новым годом
    Теги:
    Ремигиюс Шимашюс, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik