11:03 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB70.8212
    Ратушная площадь в Старом городе, Вильнюс, архивное фото

    Эксперт прокомментировал реакцию Литвы на доклады представителей РФ в ОБСЕ

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    4105141

    По словам Носовича, выступления литовских представителей выглядят нелепо, когда их "прижимают к стенке" и заставляют отчитываться по поводу соблюдения прав человека в стране

    ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Официальный Вильнюс начинает возмущаться, когда Западу становится известно, как на самом деле в Литве обстоят дела с правами человека, оттого и неадекватная реакция литовских представителей, заявил в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович.

    По его словам, на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве российские представители выступали с докладами о нарушении прав человека и преследовании политических диссидентов в Литве. После их выступлений со стороны литовской делегации последовала резкая критика.

    "Против нас выступила глава литовской делегации, которая, с одной стороны, заявила, что мы занимаемся дезинформацией против Литвы, а с другой – признала, что в Литве в самом деле существует запрет на высказывания определенных мнений по вопросам истории. Те, кто с этим запретом не согласен, могут пойти в литовский или международный суд и биться там за свое право высказывать свои точки зрения", – сказал аналитик.

    Носович назвал выступление литовского представителя сюрреалистическим, потому что, с одной стороны, ее слова подтверждали, что российские журналисты говорят правду, а с другой – она утверждает, что они якобы "занимаются дезинформацией".

    "Как у литовского государства укладываются в голове эти две вещи, я, честно говоря, не представляю. Это очень показательное выступление представителя Литвы, которое показывает, что российские журналисты все делают правильно. Дело в том, что страны Балтии долгие годы никто и никогда не критиковал на Западе. Считалось, что они сделали правильный исторический выбор, пошли верной дорогой, вступив в НАТО и Евросоюз", – рассказал эксперт.

    По мнению Носовича, литовские власти всегда одинаково реагируют на публичные сообщения о нарушениях прав человека в своей стране и пытаются перевести стрелки. Он напомнил случай, когда представитель балтийской республики была возмущена докладом о нарушениях, прозвучавшим в Европарламенте.

    "Пришла представитель Литвы и тоже заявила, что мы все врем, грубо говоря. При этом, не приведя никаких фактов, вместо доказательств своей точки зрения занималась тем, что давила на жалость, рассказывала о том, какие литовцы несчастные, о том, что их депортировали при Сталине, что у них очень тяжелая история и что те страдания, которые пережили тысячи литовских семей, с ними не идет ни в какое сравнение с положением тех нескольких человек – Палецкиса, Меля и прочих, – о которых говорят представители России", – отметил аналитик.

    Носович считает, что Литва не привыкла к критике, а когда Вильнюс "прижимают к стенке" и заставляют отчитываться, то каждое выступление представителей страны выглядит нелепо.

    На прошлой неделе аналитик выступил на пленарной сессии ОБСЕ. Он рассказал об уголовном преследовании бывшего лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса и офицера запаса Российской армии Юрия Меля. Оба они, по словам Носовича, были принесены в жертву исторической мифологии Литвы, легитимность власти которой строится на демонизации советского прошлого.

    В свою очередь, шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем там же в ОБСЕ рассказал, как представителей СМИ притесняют в странах Балтии. По его словам, в балтийских республиках сильна антироссийская риторика и постоянно звучат призывы о необходимости блокировать российские СМИ, что создает препятствия для работы.

    Журналист напомнил, что с гонениями сталкивается не только Sputnik, но и другие порталы.

    Кроме того, сам Касем в мае этого года стал жертвой политического преследования в Литве. Почти сразу после выборов президента республики он направился с рабочей поездкой в Вильнюс, однако был задержан в аэропорту литовской столицы. Его обыскали и добросили.

    Во время разговора у журналиста пытались узнать источники контактов и подробности работы редакции.

    Касем отметил, что это была спланированная акция в рамках политики властей балтийских республик по "зачистке информационного пространства от неугодных СМИ".

    По теме

    Российский фонд передал в БДИПЧ обращение по "делу 13 января" в Вильнюсе
    Мель заявил представителям ОБСЕ об угрозе жизни в литовской тюрьме
    Сазонова: ОБСЕ превращает "дело 13 января" в табуированный вопрос
    Литовский адвокат попросил Науседу разъяснить позицию по "делу 13 января"
    Теги:
    права человека, ОБСЕ, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik