08:34 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Армен Гаспарян

    Гаспарян: никакие учения не помогут Литве при реальной аварии на БелАЭС

    © Sputnik /
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (296)
    23310

    Ранее вильнюсская мэрия анонсировала учения Сил гражданской обороны, где в качестве легенды выбрана авария на Белорусской АЭС

    ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Даже если авария на БелАЭС произойдет, то никакие учения не помогут Литве подготовиться к "возможной катастрофе", заявил в интервью Sputnik Литва историк и политолог Армен Гаспарян.

    В сентябре в Вильнюсе планируют провести учения Сил гражданской обороны, где в качестве легенды будет использоваться авария на Белорусской АЭС. Мэрия пригласила всех желающих сыграть роль "эвакуированных жителей".

    Гаспарян напомнил, что подобные мероприятия проводились и в Советском Союзе, однако это никак не помогло ни при аварии на Чернобыльской АЭС, ни при землетрясении в Армении.

    "Не понимаю, зачем они [литовские власти] тренируются, если это произойдет, то никакая тренировка не поможет. <…> Допустим, не дай бог, случится, и будет паника, и эта система работать не будет", — сказал политолог.

    Литва и Белоруссия имеют разногласия по поводу строительства БелАЭС в 50 километрах от Вильнюса. В частности, литовские власти считают выбранную площадку для объекта небезопасной и постоянно выступают с критикой проекта.

    Балтийская республика не только призывала бойкотировать строительство электростанции, но и на законодательном уровне отказалась от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

    Минск отрицает обвинения и заявляет, что все претензии Вильнюса политизированы. Белорусские власти подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Однако это не первые сообщения о том, что балтийская республика готовится к возможной аварии на БелАЭС.

    В июне начальник управления гражданской защиты Департамента пожарной и спасательной службы Литвы Эдгарас Гяда дал рекомендации литовцам на случай возможной аварии на БелАЭС. По его словам, в случае катастрофы прежде всего нужно идти в помещение и оставаться там до тех пор, пока не будет предоставлено больше информации.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (296)

    По теме

    Президент Литвы назвал БелАЭС "политическим проектом" России
    Рекеда: все заявления Литвы о небезопасности БелАЭС так и не подтвердились
    Жителям Литвы предрекли нехватку питьевой воды в случае аварии на БелАЭС
    Теги:
    БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik