Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Брутер: шум в Литве вокруг БелАЭС — это плач по упущенным возможностям

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
После закрытия Игналинской АЭС Вильнюс потерял доходы от продажи электроэнергии, а сама страна стала потребителем, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: шум в Литве вокруг БелАЭС – это плач по упущенным возможностям

Мэрия Вильнюса пригласила желающих сыграть роль "эвакуированных жителей" во время учений Сил гражданской обороны, где в качестве легенды будет использоваться авария на Белорусской АЭС.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Мэрия Вильнюса пригласила жителей отрепетировать возможную аварию на БелАЭС

Учения будут проходить 5 сентября с 10:00 до 13:00.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что подобные мероприятия преждевременны, поскольку никаких угроз безопасности со стороны БелАЭС нет. Кроме того, как отметил эксперт, Вильнюс неоднократно выступал против строительства станции, считая, что это приведет к перераспределению доходов от поставок электроэнергии в субрегионе.

"Почему-то литовскому руководству очень не хочется, чтобы кто-то покупал электроэнергию у белорусов. Тем более что закрытие Игналинской станции в свое время привело к тому, что доходы Литвы от продажи электроэнергии существенно упали, упали, в сущности, до нуля, и сама Литва стала потребителем электроэнергии. Поэтому весь шум, который по этому поводу мы в очередной раз видим, он, скорее, является плачем об упущенных Литвой возможностях", — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что экономическое положение Литвы было бы существенно лучше, если бы балтийская республика оставалась в хороших отношениях с Белоруссией и Россией.

"Нынешнее правление и правительство Литвы загнали страну в глухой тупик, из которого, собственно, выхода особо не видно. <…> Ей [балтийской республике] остается устраивать такие медиаповоды. Собственные граждане настолько уже не верят в будущее, что просто массово уезжают и массово уже уехали. Я думаю, что та демографическая катастрофа, которая произошла с Литвой и Латвией, это наглядный показатель того, как не надо себя вести", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала