09:35 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Президент Союза журналистов России Владимир Соловьев, архивное фото

    В СЖР отреагировали на планы Вильнюса по блокировке доступа к Sputnik Литва

    © Sputnik / Нина Зотина
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Западная кампания против Sputnik и RT (39)
    18910

    По мнению Владимира Соловьева, литовские власти решили "разделаться" с агентством, поскольку оно "не вписывается в мейнстрим" местных каналов

    ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев отреагировал на решение Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) запретить доступ к сайту новостного агентства Sputnik Литва.

    "Судя по всему, они решили таким образом разделаться со "Спутник", потому что то, что он вещает, не вписывается в мейнстрим местных каналов и вообще всей системы западных каналов", — цитирует Соловьева РИА Новости.

    Глава СЖР подчеркнул, что данный инцидент в очередной раз демонстрирует ситуацию со "свободой" прессы в балтийских странах.

    Как сообщила LRTK, решение принято из-за обращения Литовского радио и телевидения, которое утверждает, что Sputnik Литва якобы без разрешения размещал на своем сайте публикации портала LRT. Запрет вступит в силу только после того, как его утвердит Вильнюсский окружной административный суд.

    Притеснение Sputnik в Литве

    В конце мая, через два дня после второго тура выборов президента Литвы, шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема задержали в аэропорту Вильнюса для "беседы". Журналиста обыскали и допросили. Представителей спецслужб особенно интересовала внутренняя работа редакции, а также источники контактов.

    Во время выборов главы государства и депутатов в Европарламент Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами республики, которые активно освещали эти события. В частности, агентству удалось получить эксклюзивные материалы и комментарии известных общественных и политических деятелей Литвы.

    После допроса Касему вручили документ, в котором говорилось, что он представляет "серьезную угрозу национальной безопасности балтийской республики". Также журналисту запретили въезд в страну на пять лет.

    Шеф-редактор Sputnik Литва назвал произошедшее в Вильнюсе "продуманной акцией" литовских спецслужб. В настоящее время идет процедура обжалования запрета на въезд. Сами представители литовских властей называли допрос "выяснением деталей", однако, как отметил Касем, это был "форменный допрос", во время которого с ним говорили с "позиции силы".

    В июне консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили запретить доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Они утверждали, что материалы, опубликованные агентством, "искажают" реальность литовской политики. Парламентарии призвали "провести исследование" всех сайтов группы Sputnik и "принять меры", чтобы заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории балтийской республики.

    Партия консерваторов известна своей русофобской позицией, а также радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии.

    Кроме того, новостное агентство Baltic News Service (BNS) в феврале 2017 года незаконно разорвало договор с порталом Sputnik Литва. Контракт был расторгнут в одностороннем порядке без объяснения причин, в то время как российское агентство со своей стороны выполняло все обязательства.

    Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян отмечала, что в Балтии систематически используются методы пропаганды времен холодной войны и, более того, они стали в трех республиках "обычной практикой".

    В МИД России подчеркивали, что подобные действия со стороны официального Вильнюса грубо нарушают международное право и являются недопустимыми в современном цивилизованном обществе. Российское внешнеполитическое ведомство отмечало, что агентство Sputnik осуществляет свою деятельность в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами, однако в Литве оно подвергается "откровенной травле".

    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    Тема:
    Западная кампания против Sputnik и RT (39)

    По теме

    МИД РФ: ситуация со Sputnik показала реальную цену свободе слова в Литве
    Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией
    В Сейме предложили запретить доступ к сайту Sputnik Литва
    Шафир: Sputnik доносит до жителей Литвы неугодную властям информацию
    В МИА "Россия сегодня" прокомментировали ситуацию со Sputnik Литва
    Теги:
    Международное информационное агентство Sputnik, Sputnik Литва, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik