07:33 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото

    В Литве рассказали, как двойное качество продуктов влияет на потребителей

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    23710

    Опрос показал, что жители республики охотнее покупали бы товары, предназначенные для стран Западной Европы, а не Восточной

    ВИЛЬНЮС, 28 июн – Sputnik. Большинство жителей Литвы считают, что двойные стандарты качества продуктов в ЕС являются проблемой (74 процента) и дискриминацией (70 процентов), сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики со ссылкой на исследование Государственного управления по защите прав потребителей.

    В некоторых странах ЕС продаются идентичные по упаковке продукты, однако потенциально более низкого качества, чем в других государствах. Опрос населения был проведен в октябре 2018 года. Исследование проводилось с целью узнать, как литовские потребители относятся к двойному качеству товаров и как это влияет при принятии решения о покупке.

    "Мы равноправные члены Европейского союза, но исследование показало, что народ Литвы таким себя не ощущает. Опрос населения по этому вопросу, проведенный Службой защиты прав потребителей, является уникальным на уровне ЕС и выявляет важные тенденции поведения потребителей — если бы литовцы были проинформированы о различиях в составе продуктов, почти половина из них сомневалась бы, стоит ли покупать такой продукт", — сказала заместитель министра юстиции Ирма Гуджюнайте.

    Опрос показал, что 75 процентов респондентов ответили, что страны ЕС получают продукты более высокого качества того же бренда, чем другие страны. Когда потребителей спрашивали, стали бы они покупать продукт в Литве, если бы знали, что его состав отличается от того же продукта в другой стране, то 43,69 процента ответили, что это отрицательно повлияло бы на их выбор, 30,8 процента скорее не стали бы покупать такой товар, а 12,88 процента точно не купили бы его.

    Кроме того, половина опрошенных, зная, что продукт предназначен только для рынка стран Восточной Европы, задаются вопросом, стоит ли покупать такой товар. Только 2,85 процента литовцев сказали, что все равно купили бы его. При этом 60,55 процента опрошенных выбрали бы товар, предназначенный для стран Западной Европы, даже зная, что он не отличается по составу и цене.

    Таким образом, при оценке качества продукта, его полезности и доверия к производителю потребителям достаточно увидеть информацию о стране производителе. Самыми надежными считаются Германия, Дания и Нидерланды, а наименее — Литва и Латвия.

    Респонденты назвали 17 стран Евросоюза, которые получают продукты более высокого качества тех же брендов. Лидирующее положение заняли Германия, Швеция и Франция. Девять стран были определены как те, которые получают товары такого же качества, как и Литва (Польша, Латвия, Эстония и так далее). В Румынию, как отметили опрошенные, поставляют товары более низкого качества, чем в балтийскую республику.

    При этом те же 75 процентов респондентов считают, что двойные стандарты распространяются не только на продукты, но и на одежду, игрушки, товары для дома и другие.

    В 2017 году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал разобраться с двойными стандартами качества продуктов в Евросоюзе. Еврокомиссия выдвинула различные инициативы и в результате опубликовала исследование по результатам испытаний пищевых продуктов по всему ЕС.

    Согласно исследованию ЕК, нет каких-либо доказательств того, что продукты в Восточной Европе по качеству хуже, чем в Западной. Однако около трети сравниваемых продуктов одного бренда различались по составу, хотя на упаковке их состав был идентичен.

    В Еврокомиссии пообещали продолжить заниматься этим вопросом.

    Проблема двойного качества продуктов в "старых" и "новых" европейских странах существует уже несколько лет. Время от времени власти восточноевропейских стран и Балтии жалуются на то, что продовольственные товары в их государствах худшего качества, чем, например, в Германии, Франции или Великобритании.

    Кроме того, литовцы жалуются, что за некоторые товары они платят больше, чем потребители в других странах ЕС, при этом зарплаты в Литве остаются на достаточно низком уровне.

    По теме

    Литовцев предостерегли от покупки фруктов и овощей у дачников
    В Литве цены на одежду и обувь были выше среднего показателя по ЕС
    Россия остается крупнейшим торговым партнером для Литвы
    Литва вернулась в реальность: выборы прошли, сказки остались
    Теги:
    продукты, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik