15:18 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Мужчина держит пульт перед телевизором, архивное фото

    В Литве сократился показ российских телепрограмм

    CC0 / freeimage4life
    Общество
    Получить короткую ссылку
    40702

    По данным LRTK, недельная доля программ российского производства сократилась практически на сутки

    ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. В Литве сократился показ телевизионных программ российского производства, сообщает пресс-служба Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (LRTK).

    Комиссия подсчитала долю неевропейских программ в неделю и сравнила показатели 2018-го и 2019 года.

    Согласно исследованию LRTK, программы американского производства занимают доминирующее положение. Продукция российского производства была на втором месте, но в 2019 году ее доля сократилась более чем на 20 часов по сравнению с 2018-м — с 95 часов и 33 минут до 75 часов и восьми минут.

    Результаты недельного мониторинга также показали, что только Lietuvos Rytas TV выделило более половины телевизионного времени на показ программ европейского производства.

    Каналы BTV, LNK, TV6 и TV8, напротив, сократили вещание европейских программ.

    Ранее Сейм Литвы принял поправки, позволяющие LRTK останавливать трансляцию программ, угрожающих национальной безопасности. Поправки касаются трансляций из государств — членов Европейского союза и Европейского экономического пространства.

    Для LRTK создали возможность в срочном порядке временно остановить трансляцию и без условий, указанных в законе. Однако в этом случае комиссия должна как можно быстрее сообщить Еврокомиссии, ответственным органам государств ЕС и ЕЭС, в юрисдикции которых находится телеканал, о применяемых мерах с указанием причины, по которым это считается срочным случаем.

    Ограничение российского вещания

    В Литве неоднократно пытались ограничить вещание российских телеканалов. Так, в начале апреля LRTK намеревалась ограничить трансляцию "России 24" из-за высказываний депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров отметил, что в данном случае возможные требования ограничить вещание канала юридически не обоснованы.

    Ранее LRTK заявила о нарушениях в программах двух русскоязычных телеканалов, которые якобы распространяли "ложную" информацию о литовских "партизанах". "Ложным", по версии литовского регулятора, стал рассказ репортера о том, что в годы Второй мировой войны многие из "партизан" становились коллаборационистами и участвовали в истреблении мирных жителей, в частности еврейской общины.

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что власти балтийских республик придерживаются курса на ущемление прав российских СМИ, который нарушает интересы русскоязычного населения. Делается это при попустительстве институтов Евросоюза.

    По теме

    Шеф-редактор Sputnik Литва сообщил подробности задержания в Вильнюсе
    "Заказной вброс": Захарова оценила "русский скандал" в Австрии
    Бывший директор ЧАЭС раскритиковал создателей сериала "Чернобыль"
    Симоньян прокомментировала выдворение из Литвы шеф-редактора Sputnik
    RT продлил прием заявок на международную премию имени Халеда аль-Хатыба
    Теги:
    Россия, телевещание, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik