04:58 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1059
  • RUB70.7748
    Молодые люди выбирают пельмени в супермаркете, архивное фото

    В ЕК развеяли миф о менее качественных продуктах в Восточной Европе

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    8801

    Хотя исследователи и обнаружили различный состав в продуктах с идентичными упаковками, но, по их словам, на качество это никак не повлияло

    ВИЛЬНЮС, 25 июн – Sputnik. Европейская комиссия опубликовала результаты исследования о различии состава продуктов одной марки в Западной и Восточной Европе, сообщает пресс-служба европейского органа.

    В 2017 году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал разобраться с двойными стандартами качества продуктов в Евросоюзе. Еврокомиссия выдвинула различные инициативы и в результате опубликовала исследование по результатам испытаний пищевых продуктов по всему ЕС.

    Эксперты проанализировали 1,4 тысячи продуктов в 19 странах и не нашли каких-либо доказательств того, что продукты в Восточной Европе по качеству хуже, чем в Западной.

    Однако около трети сравниваемых продуктов одного бренда различались по составу, хотя на упаковке их состав был идентичен.

    Согласно выводам исследования состав 33 процентов продуктов был идентичен, но не все они имели одинаковый внешний вид упаковки.

    Различия в составе при идентичных или аналогичных упаковках были выявлены для девяти процентов и 22 процентов продуктов соответственно, а 27 процентов имели различный состав, а также различный внешний вид упаковки. При этом отмечается, что различный состав никак на качество продуктов не повлиял.

    В ЕК заявили, что будут и дальше заниматься вопросом двойного качества продуктов в Евросоюзе и вплотную займутся изучением взаимосвязи между составом и качеством товаров.

    Теперь национальные компетентные органы смогут проводить анализ каждого конкретного случая введения в заблуждение по поводу худшего качества продуктов в восточной части Европы.

    В тестировании принимали участие Литва, Латвия, Эстония, Польша, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия, Венгрия, Чешская Республика, Германия, Франция, Нидерланды, Дания, Кипр, Греция, Италия, Мальта и Испания.

    Проблема двойного качества продуктов в "старых" и "новых" европейских странах существует уже несколько лет. Время от времени власти восточноевропейских стран и Балтии жалуются на то, что продовольственные товары в их государствах худшего качества, чем, например, в Германии, Франции или Великобритании.

    В конце апреля Европарламент принял решение об усилении защиты прав потребителей в странах-участницах. Как заявили в Министерстве юстиции Литвы, это свидетельствует о признании Брюсселем того, что на едином рынке применяются двойные стандарты качества продуктов. В частности, новые правила запрещают без объективных причин менять состав продуктов, которые внутри ЕС продаются в одинаковой упаковке. За нарушение правил недобросовестным производителям грозит штраф.

    По теме

    В Россию не пустили более 70 килограммов продуктов из Литвы и Польши
    В Уссурийске уничтожили сыр литовского производства
    В Литве планируют ввести шведский стол для учеников во всех школах
    На литовских рынках появилась первая клубника, выращенная в местных садах
    Жители Литвы осудили магазин Maxima за выброшенные спелые бананы
    Теги:
    Восточная Европа, продукты, Европейский Союз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik