20:52 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
    Общество
    Получить короткую ссылку
    923 0 0

    При неблагоприятном развитии демографической ситуации численность населения республики будет максимальной в 2020 году, после чего этот показатель станет неуклонно снижаться, считают эксперты

    ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. К концу 2100 года население Литвы может сократиться до 960 тысяч человек. Об этом говорится в пессимистическом прогнозе, представленном экспертами Организации Объединенных Наций (ООН).

    В отчете ООН спрогнозировано изменение численности населения Земли до 2100 года. Представлены оптимистичный, пессимистичный и средний варианты.

    Согласно оптимистичному прогнозу, в 2040-2050 годах в балтийской республике будут проживать около 2,3 миллиона человек, а к 2100 году численность населения Литвы сократится до 2,273 миллиона человек.

    При неблагоприятном развитии демографической ситуации пик по численности населения Литвы придется на 2020 год (2,7 миллиона человек), после чего этот показатель будет неуклонно снижаться. Эксперты считают, что начиная с 2098 года количество людей, проживающих в Литве, станет ниже отметки в миллион человек и достигнет к 2100 году всего 960 тысяч.

    Средний уровень численности населения Литвы на 2040-2050 годы, согласно отчету, составит чуть более 2,1 миллиона человек. К концу столетия этот показатель может снизиться до 1,5 миллиона.

    При этом в России к 2100 году, по оптимистичному прогнозу, число россиян может превысить 180 миллионов человек, а при негативном сценарии оно сократится до 85 миллионов.

    Эксперты ООН считают, что через 30 лет численность жителей Земли увеличится на два миллиарда — до 9,7 миллиарда человек.

    В последние годы численность населения Литвы стремительно сокращается. Так, в прошлом году из балтийской республики уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что литовцы уезжают в более благополучные европейские страны в поисках лучшей жизни. Также подтолкнуть население к эмиграции могут структурные реформы, проводимые литовским правительством в различных сферах.

    Ранее Sputnik Литва писал, что в Литве четвертый месяц подряд отмечаются положительные показатели миграции. В мае в республику иммигрировали 4472 человека, а эмигрировали 3177 человек.

    Глава Института рынка труда, профессор Богуславас Гружевскис отмечал, что население в Литве может вырасти до трех миллионов человек только благодаря иммиграции из третьих стран.

    Численность населения Литовской республики
    © Sputnik
    Численность населения Литовской республики

    По теме

    Литва стала лидером по приему иммигрантов среди стран Балтии
    В Литву с начала года иммигрировали почти 19 тысяч человек
    Названо условие, при котором население Литвы вырастет до трех миллионов
    Теги:
    численность населения, ООН, население Литвы, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik