15:07 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Московский Кремль, архивное фото

    Россияне считают Литву одной из самых недружественных стран

    © Sputnik / Алексей Дружинин
    Общество
    Получить короткую ссылку
    45801

    Балтийская республика встала в один ряд с США, Украиной и Великобританией

    ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Россияне включили Литву в пятерку стран, которые наиболее недружественно относятся к России.

    По данным опроса общественного мнения, проведенного "Левада-центром", за шесть лет число людей, считающих так, выросло. В 2013 году показатель составлял 17 процентов, теперь — 26 процентов. Литва оказалась пятой по показателю недружественности.

    Также в числе таких стран оказалась Латвия. Ее назвали 27 процентов россиян, а вот Эстонию выбрало значительно меньшее число опрошенных — всего 12 процентов.

    Лидерами в этом рейтинге стали США (67 процентов), Украина (40) и Великобритания (38).

    Самой дружественной страной россияне назвали Белоруссию — так считают 62 процента опрошенных. На втором месте — Китай (42 процента). Тройку замыкает Казахстан — таковым его считают 38 процентов россиян.

    Как сообщается на сайте "Левада-центра", респондентам предлагалась карточка со списком стран и они могли выбрать несколько. Опрос проводился с 24 по 29 мая в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ.

    В Литве в начале года был проведен похожий опрос, в котором жители Литвы назвали в числе недружественных стран Россию.

    Как считают эксперты, результаты опросов общественного мнения обусловлены тем, что балтийские политики постоянно обвиняют Россию во "враждебном влиянии" и "вмешательстве" во внутренние дела республик. Так, например, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявлял, что "враждебно настроенные третьи страны", такие как Россия, постоянно пытаются расколоть ЕС с помощью "дезинформации".

    Также в Литве не раз заявляли о "киберугрозах", якобы исходящих от России. Москва постоянно опровергает подобные заявления. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже неоднократно отмечал, что все эти претензии не имеют под собой никаких оснований.

    Избранный президент Литвы Гитанас Науседа в ходе предвыборной гонки заявлял, что отношения с Россией могут измениться, однако после объявления результатов голосования сказал, что его политика в отношении Москвы вряд ли изменится. При этом жители России, по мнению Науседы, не должны считать Литву врагом.

    Науседа также подчеркнул, что ему самому хотелось бы видеть в Литве больше спектаклей русского театра и концертов классической музыки.

    Как отмечал эксперт Александр Носович, балтийские страны, несмотря на заявления о том, что Россия — "такая-сякая", подтверждают, что это сосед, с которым надо экономически сотрудничать.

    Также, по его словам, власти стран Балтии в последнее время отказываются от собственных табу на контакты с Россией и курса на международную изоляцию ее президента Владимира Путина. При этом, по его словам, например, в Латвии, где постоянно призывали к усилению антироссийских санкций, выделяются такие сферы, как транзит и туризм, которые больше всего пострадали от разрушения отношений с Россией.

    По теме

    Провокация – дело выгодное? Литва бросила новую подачку "демократам из РФ"
    В Сейме призвали ограничить сотрудничество предпринимателей из Литвы и РФ
    Президент Литвы предостерегла от сотрудничества с "враждебными странами"
    Запах пороха в огородах: НАТО не хочет оставить простых литовцев в покое
    Теги:
    российская "угроза", Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik