Главой эстонских ополченцев стал полковник, обещавший "победить Россию"

CC0 / Sgt. Anthony Jones / Вооруженные силы Эстонии, архивное фото
Вооруженные силы Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонский офицер Рихо Юхтеги в прошлом году получил известность из-за своих высказываний в адрес России

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. В Эстонии полковника Рихо Юхтеги выбрали на должность командующего входящим в структуру Минобороны военизированным ополчением "Кайтселиит" ("Союз обороны"), сообщает РИА Новости.

Его кандидатуру одобрило правительство республики в четверг. Юхтеги приступит к своим обязанностям с 19 июля.

"Должность лидера добровольной военизированной организации требует от офицера больше, нежели в случае управления традиционным воинским подразделением, и я убежден, что полковник Юхтеги продолжит развивать "Кайтселиит" последовательно, сбалансированно и профессионально", — сказал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Полковник известен как один из основателей "Кайтселиита", в составе которого началась офицерская карьера Юхтеги. Он более десяти лет служил в военной разведке, дважды участвовал в операциях НАТО в Афганистане, работал военным атташе в Грузии. С 2012 года стал руководителем подразделения по спецоперациям Сил обороны Эстонии.

Литовские военные корабли участвуют в учениях Baltops, архивное фото - Sputnik Литва
Запах пороха в огородах: НАТО не хочет оставить простых литовцев в покое

Летом прошлого года Юхтеги прославился своими заявлениями в адрес России. Полковник сказал изданию Politico, что в случае военного конфликта с соседней страной Эстония сможет дать отпор и "победит". Тогда военный эксперт Алексей Леонков в интервью Sputnik Литва отметил, что слова Юхтеги наталкивают на мысли о шизофрении.

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст политиков стран Балтии и Польши. Однако Россия не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Как отмечал глава российского МИД Сергей Лавров, НАТО использует истерию Запада по поводу "угрозы РФ", чтобы размещать как можно больше военных контингентов и техники на восточном фланге.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Главой эстонских ополченцев стал полковник, обещавший победить Россию - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0