21:00 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Армен Гаспарян, архивное фото

    Гаспарян: в Литве поставили на поток выдачу статуса персоны нон грата

    © Sputnik /
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (15)
    30331

    Как подчеркнул эксперт, Sputnik Литва освещал выборы президента балтийской республики исключительно взвешенно

    ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Все ограничения, которые вводят власти Литвы против российских СМИ и журналистов, безосновательны и бессмысленны, считает политолог, историк Армен Гаспарян.

    На этой неделе, на второй день после выборов президента Литвы, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема и запретили ему въезжать в балтийскую республику в течение пяти лет, при том что он является гражданином Латвии – страны ЕС. В качестве официальной причины было объявлено, что журналист якобы представляет "угрозу для национальной безопасности Литвы".

    По оценке Касема, его задержание, которое литовские представители называли "выяснением обстоятельств", было хорошо продуманной акцией. В частности, как сообщил журналист, литовская сторона особенно интересовалась внутриредакционными делами, в частности просила раскрыть источники контактов.

    "Вообще, история удивительная. Вместо того чтобы сказать спасибо Марату, вместо того, чтобы наградить его если не орденом, то медалью, потому что, насколько я понимаю, то, как Sputnik осветил выборы президента – а именно это вызвало там такое бурление и шевеление, они сделали его персоной нон грата. Смысл в этом какой? Ну хорошо, вы его пять лет не увидите, а потом как?.. Сама по себе выдача [статусов] персоны нон грата там поставлена на поток. Достаточно где-то с какими-то заявлениями мелькнуть – и тебе уже с гарантией ее выпишут", - рассказал в интервью Sputnik Литва Гаспарян.

    Как отметил эксперт, он внимательно изучил статьи, которые публиковал Sputnik Литва о президентских выборах, и отметил взвешенную подачу информации.  

    "Что там конкретно не понравилось? Там сухо, информационно, там вообще не было никаких оценок, к которым можно было бы придраться и сказать – "это оскорбляет наше чудесное литовское самолюбие". Вы (литовские власти. - Sputnik) тем самым человека возвеличили – вы сделали его персоной нон грата за исполнение прямых профессиональных обязанностей. Кстати, мне было бы интересно послушать, что по этому поводу считает Европейский союз по правам журналистов. Они, по идее, все время говорят о том, что эта профессия открытая и органы власти должны помогать. В случае с Маратом как там? По-моему, никто ничего не сказал в очередной раз", - подчеркнул эксперт.           

    Ранее в российском МИД отметили, что инцидент с Касемом демонстрирует "реальную цену свободы слова в прибалтийском государстве", которое стремится позиционировать себя как "пример европейской демократии". В свою очередь, посол России в Литве Александр Удальцов назвал произошедшее "позорищем" для литовских властей.

    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    Тема:
    Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (15)
    Теги:
    Sputnik Литва, свобода слова, Литва, Армен Гаспарян
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik