05:25 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)
    49810

    Ранее журналиста задержали в аэропорту Вильнюса, провели доскональный досмотр и отобрали телефон

    ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала выдворение из Вильнюса шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема.

    Ранее стало известно, что во вторник журналиста задержали в аэропорту Вильнюса, назвав это "выяснением обстоятельств". В итоге журналисту запретили въезд в Литву на пять лет. Также представители балтийской республики объявили, что Касем якобы представляет "угрозу национальной безопасности".

    Как отметила Симоньян в эфире телеканала Россия 24, "всем абсолютно очевидно, в том числе тем, кто его задерживал, что он занимается просто журналистской деятельностью, больше ничем".

    Кроме того, скандальный украинский сайт "Миротворец" внес Касема в свою базу. Симоньян сказала РИА Новости, что теперь стало понятно, что ресурс работает не только с украинскими спецслужбами, но и с литовскими.

    Как рассказал Sputnik Литва сам Касем, представители литовских властей крайне интересовались работой редакции, в частности тем, откуда сотрудники берут контакты политических и общественных деятелей, а также экспертов.

    "Ну и прозвучала фраза: "Запомните, Sputnik'а здесь не будет", — отметил Касем.

    Задержание Касема произошло буквально через два дня после завершения второго тура выборов президента Литвы, на которых победил независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

    Sputnik Литва активно освещал оба тура выборов президента Литвы, референдумы и выборы в Европарламент. Агентству удалось получить уникальные эксклюзивные комментарии от многих политических и общественных деятелей, а также экспертов. В частности, корреспонденту Sputnik Литва удалось пообщаться с кандидатом в президенты в первом туре и участником выборов в Европарламент, лидером партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Вальдемаром Томашевским и бывшим литовским лидером Роландасом Паксасом.

    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    Тема:
    Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)

    По теме

    Шеф-редактора Sputnik Литва задержали в аэропорту Вильнюса
    Теги:
    Sputnik, Sputnik Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik