20:33 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
    Бюллетень, который выдала ГИК британцу Марку Адаму Гарольду

    Британцу предложили проголосовать на выборах президента Литвы

    © Photo: Facebook / Mark Adam Harold
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    147 0 0

    По словам иностранца, из-за ошибки литовского избиркома он мог бы незаконно проголосовать за кандидата на пост главы республики

    ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Живущий в Вильнюсе британец Марк Адам Гарольд рассказал об ошибке Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы, в результате которой он получил бюллетень, позволяющий ему проголосовать на выборах президента. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети Facebook.

    Гарольд заявил, что 21 мая пришел в избирательный участок, чтобы принять участие в выборах в Европарламент. Несмотря на то, что накануне ему сообщили, что он внесен в список избирателей, в этот раз ему ответили, что он не может голосовать, поскольку не зарегистрировался заранее. Сотрудники комиссии утверждали, что необходимо было сделать запрос до 7 мая. Мужчина возразил, что по регламенту он мог подать заявку до 10 мая.

    После десятиминутной проверки сотрудники комиссии выдали ему два бюллетеня.

    "И тогда мне разрешили голосовать, даже в президентских выборах. Вы шутите? Так же было и в 2015 году, здесь я уже во второй раз получил этот лист и должен был честно отдать его сотруднику…" — отметил он.

    Гарольд подчеркнул, что не может получить литовское гражданство из-за "риска терроризма", однако "плохо работающая" ГИК по ошибке могла бы позволить ему выбрать президента.

    Марк Адам Гарольд — музыкальный дистрибьютор, активист и политик, избранный в Вильнюсский городской совет от партии "Движение либералов" на 2015-2019 годы. Он стал первым иностранцем, которого выбрали членом муниципалитета.

    Второй тур выборов президента Литвы состоится 26 мая. В первом туре кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните набрала 31,31 процента голосов, а экономист Науседа — 30,94 процента.

    Сейчас в Литве проходит досрочное голосование для тех, кто не сможет проголосовать 26 мая. Процедура предварительного голосования началась 20 мая и продлится до 24 мая включительно. Проголосовать на дому можно 24 и 25 мая.

    Параллельно с голосованием за президента пройдут выборы в Европарламент. Избиратели будут выбирать кандидатов из 16 списков партий и общественных комитетов.

    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    © Sputnik /
    Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    ГИК Литвы рассказала, кто может проголосовать на выборах в Европарламент
    Топорнин: в Европарламенте произойдет "перезагрузка" после выборов
    ГИК Литвы официально утвердила результаты выборов и двух референдумов
    Досрочное голосование во втором туре выборов в Литве проходит активнее
    Теги:
    президентские выборы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik