23:27 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Детские кубики, архивное фото

    В Литве каждый третий ребенок живет в семье с низким доходом

    CC0 / Pixabay
    Общество
    Получить короткую ссылку
    138 0 0

    В европейских странах более 25 миллионов детей живут с родителями, которые не могут удовлетворить минимальные потребности ребенка

    ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Литва стала лидером среди стран Балтии по количеству детей, живущих в семьях за чертой бедности, сообщает пресс-служба литовского парламента.

    Член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Робертас Шаркникас на заседании Сейма заявил, что, по данным за прошлый год, в Литве лишения испытывает каждый третий ребенок, а в Латвии и Эстонии — каждый четвертый.

    По словам Шаркникаса, в Европейском союзе более 25 миллионов детей живут в семьях с очень низким доходом, не способных удовлетворить минимальные потребности ребенка.

    Наряду с Литвой большое количество детей, живущих в бедных семьях, зафиксировано и в богатых странах, таких как Италия и Испания.

    Однако самое большое число детей, лишенных благ, находится в Болгарии и Румынии, где почти каждый второй ребенок страдает от лишений. Меньше всего таких детей в Скандинавских странах и Германии.

    "Бедность является следствием других факторов. Чтобы ЕС преодолел это, необходимо выяснить, какие факторы определяют депривацию каждого четвертого ребенка в самой богатой общине мира", — заявил Шаркникас.

    Согласно исследованию, рост бедности вызван множеством макро- и микроэкономических причин. Среди них отмечается высокий уровень безработицы, небольшое количество людей с высшим образованием, низкая заработная плата и гендерная дискриминация. Кроме того, лишения семьи могут быть вызваны большим количеством ее членов, слабым здоровьем родителей и детей, а также местом проживания.

    По словам Шаркникаса, Европейский парламент принял решение выделить шесть миллиардов евро на помощь бедным детям, однако возникает вопрос, каким образом Европейский союз распределит эти деньги.

    "На мой взгляд, вопрос о прямых выплатах родителям должен решаться государствами — членами Евросоюза. В то же время Инициатива по гарантиям для детей должна функционировать в качестве источника целевых средств Европейского союза, которые должны распределяться между учреждениями государств-членов в соответствии с потребностями детей. Это обеспечит более эффективное сокращение детской бедности", — заявил Шаркникас.

    Парламентарий подчеркнул, что в каждой стране необходимо искать свои способы борьбы с бедностью.

    "Причины бедности в государствах-членах необходимо устранять различными способами: детские деньги, содействие занятости граждан, улучшение социального обеспечения, доступ к медицинским услугам и так далее", — заявил Шаркникас.

    В прошлом году, по данным Департамента статистики Литвы, уровень серьезной материальной нужды составил 11,1 процента. Это на 1,3 процента меньше, чем в 2017 году.

    С серьезными материальными лишениями столкнулись примерно 310 тысяч жителей.

    Что касается возраста нуждающихся, то чаще всего в затруднительном материальном положении оказывались люди 65 лет и старше. Реже о затруднениях сообщали жители балтийской республики в возрасте 25-49 лет.

    По теме

    В Литве врачи рассказали о состоянии брошенного младенца
    В Литве из-за загрязненного воздуха посоветовали не выводить детей на улицу
    Русанова: рост числа браков в Латвии никак не повлияет на рождаемость
    В Сейме Литвы предложили брать в детсады только привитых от кори детей
    В Сейме Литвы задумались о запрете алкоголя беременным женщинам
    В Литве врачи нашли в крови брошенного новорожденного следы наркотиков
    Теги:
    бедность, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik