20:59 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Рабочие - мигранты, архивное фото

    Стало известно, как литовцы относятся к мигрантам

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    59302

    Жители республики стали благосклоннее к беженцам, однако многие все равно боятся сдавать им жилье в аренду

    ВИЛЬНЮС, 5 мая – Sputnik. Более половины жителей Литвы считают, что беженцы могут повысить уровень преступности в стране, сообщает LRT.

    Согласно опросам общественного мнения, литовцы стали несколько благосклоннее относиться к соседству с беженцами и работе вместе с ними, однако треть все равно отказалась бы сдавать приезжим жилье в аренду.

    При этом большая часть литовцев считает, что беженцы негативно повлияют на общество. Более двух третей жителей Литвы уверены, что беженцы могут повысить уровень преступности в стране.

    Опросы показывают, что мнение литовцев складывается не из личного опыта, а из различных средств массовой информации — более половины респондентов заявили, что они не видели и не общались с мигрантами.

    Самой неблагополучной этнической группой в Литве оказались цыгане. Трое из пяти человек не хотели бы жить с ними по соседству, столько же не хотели бы сдавать им жилье, а 45 процентов жителей не хотели бы с ними работать.

    Ранее сообщалось, что Литва стала лидером по приему беженцев среди стран Балтии. Согласно статистическим данным, в 2018 году Литва предоставила убежище 140 иммигрантам, а в программе перераспределения примут участие 20 человек.

    В начале апреля в Литве упростили подачу заявлений на временное проживание в республике. Теперь прием документов возможен не только в миграционном отделе Главного комиссариата окружной полиции, но и в подразделениях Департамента миграции Висагинаса, Электреная, Шальчининкая, Швенчениса и Укмерге.

    Кроме того, в Литве одобрили предложение ввести квоты для мигрантов из третьих стран, приезжающих в страну на заработки. Первая квота для иностранцев, желающих работать в Литве, может быть установлена в 2021 году.

    В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин отмечал, что в страны Балтии вскоре хлынет поток мигрантов, которые не способны понимать трудовую этику прибалтов. По словам политолога, Брюссель заставит принимать потоки мигрантов из Азии и Африки, которые не имеют никаких связей с балтийским обществом.

    Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?
    © Sputnik /
    Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?

    По теме

    "Вы никто и ничто". Как прибалты становятся бесправными рабами в Евросоюзе
    Более 500 граждан Белоруссии уехали на заработки в Литву
    Солонников: мигранты с Украины могут представлять угрозу для стран Евросоюза
    Маршани: в Британии процветают балтийские преступные группировки
    Теги:
    мигранты, иммигрант, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik