Литва стала лидером по приему иммигрантов среди стран Балтии

© Фото: www.vilnius-tourism.ltАэропорт в Вильнюсе с высоты птичьего полета
Аэропорт в Вильнюсе с высоты птичьего полета - Sputnik Литва
При этом в программе перераспределения в балтийской республике примут участие два десятка человек

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Литва приняла больше всех иммигрантов среди стран Балтии за прошлый год, сообщает Eurostat (pdf*).

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Смолин: Литва будет вспоминать о русскоязычных работниках с благодарностью

Согласно статистическим данным, в 2018 году Литва предоставила убежище 140 иммигрантам, а в программе перераспределения примут участие 20 человек.

Больше всего иммигрантов Литва приняла из Сирии, России и Таджикистана.

Латвия приняла в прошлом году всего 30 иммигрантов, десять человек встали на перераспределение, а Эстония — 20 человек, пятеро по программе перераспределения.

В прошлом году Польша предоставила убежище 435 людям, хотя несколько лет назад она отказалась принимать граждан Ближнего Востока в страны ЕС.

В 2018 году общее число просителей убежища в ЕС составило почти 333,4 тысячи человек — это почти на 40 процентов меньше, чем в 2017 году.

Большинство иммигрантов являются гражданами Сирии, Афганистана и Ирака.

Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва
Демпинг по-дружески: Украина готовится "поработить" Литву

В начале апреля в Литве упростили подачи заявлений на временное проживание в республике. Теперь прием документов возможен не только в миграционном отделе Главного комиссариата окружной полиции, но и в подразделениях Департамента миграции Висагинаса, Электреная, Шальчининкая, Швенчениса и Укмерге.

Кроме того, в Литве одобрили предложение ввести квоты для мигрантов из третьих стран, приезжающих в страну на заработки. Первая квота для иностранцев, желающих работать в Литве, может быть установлена в 2021 году.

В прошлом году Сейм Литвы принял резолюцию по Глобальному соглашению ООН по обеспечению безопасной, регулируемой и упорядоченной миграции.

Литовские консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис выступили с резкой критикой этого документа, отметив, что соглашение создаст высокий риск для способности Литвы самостоятельно принимать решение в отношении миграционной политики.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин отмечал, что в страны Балтии вскоре хлынет поток мигрантов, которые не способны понимать трудовую этику прибалтов. По словам политолога, Брюссель заставит принимать потоки мигрантов из Азии и Африки, которые не имеют никаких связей с балтийским обществом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский