22:48 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Адвокат Станисловас Томас разбивает мемориальную табличку Норейке

    Литовский адвокат уничтожил мемориальную табличку пособнику нацистов

    © Photo: стоп-кадр из видеотрансляции Станисловаса Томаса
    Общество
    Получить короткую ссылку
    6734453

    По словам правозащитника, наличие памятных знаков Норейке является позором для балтийской республики

    ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Литовский адвокат и правозащитник, кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас разбил мемориальную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генерал Ветра) на библиотеке Академии наук в Вильнюсе.

    Видеотрансляцию он вел на своей странице в Facebook.

    Во время прямой трансляции Томас заявил, что президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Саулюс Сквернялис и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс защищают Норейку, чтобы продемонстрировать свою неприязнь к советской власти.

    Томас также подчеркнул, что наличие мемориальных табличек и наименование улиц в честь Норейки является позором для Литвы.

    Далее можно увидеть, как Томас, взобравшись на стремянку, разбивает табличку большой кувалдой.

    На кадрах видно, как на место происшествия прибыла полиция. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что Томас сам сообщил в участок о происходящем. Адвокат отметил оперативное прибытие полицейских.

    В комментариях к трансляции большинство пользователей выразили поддержку адвокату.

    По мнению многих, он "единственный правильный человек" и "лучший". Некоторые пользователи отметили, что Томаса теперь ждет политическое преследование.

    "Ему нужно исчезать сейчас, а то станет политическим преступником, диссидентом, будет просить убежища", — написал пользователь Klimas Klaipedietis.

    Представитель фракции "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас в своем Facebook написал, что после завершения расследования необходимо собрать осколки таблички воедино и повесить на прежнее место. Поступок Томаса он счет "актом вандализма".

    Шимашюс в своем Facebook написал, что адвокат повел себя "крайне низко".

    "Дискуссия об оценке деятельности Генерала Ветры сложна и неоднозначна, но хулиганское поведение — самый худший аргумент в подобной дискуссии. Если такой поступок совершает человек, который стремится участвовать в выборах, такое поведение особенно низко", — написал он.

    Однако Шимашюс отметил, что муниципалитет не был инициатором установки этой мемориальной доски, поэтому не планирует рассматривать вопрос о реставрации.

    Кто такой Йонас Норейка

    В 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

    Спустя четыре года он примкнул к "лесным братьям". Так в Литве называют националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории республики в 1940-1950-х годах.

    Скандал вокруг чествования Норейки

    В середине июля прошлого года американец Грант Гочин, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны, подал иск в суд с просьбой аннулировать решение Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы о том, что Норейка является "борцом за независимость", а не нацистским преступником.

    Центр отклонил просьбу Гочина об изменении исторического заключения, а также не вынес на обсуждение ни одного исторического документа, представленного заявителем, дал выборочные ответы и избегал главной темы — роли Норейки и "Литовского фронта активистов" в массовых убийствах евреев в Жемайтии.

    Внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти выступила свидетелем на стороне Гочина.

    Фоти провела собственное расследование о жизни деда. После поездки в Литву и встречи с директором Центра исследований геноцида и сопротивления она выяснила, что немецкие оккупанты назначили Норейку начальником уезда и он своей рукой подписал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества.

    Адвокат Томас

    Правозащитник Станисловас Томас известен своей позицией, которая зачастую идет вразрез с официальной линией литовских властей. В интервью Sputnik Литва он рассказывал об угрозах в свой адрес в связи с делом о секретной тюрьме ЦРУ, которая находилась на территории балтийской республики.

    Адвокат выступал за то, чтобы представители руководства республики, согласившиеся создать секретную тюрьму ЦРУ, где к заключенным применялись пытки, были наказаны. Ранее он подал жалобу на литовское правительство в Комитет ООН по правам человека.

    По теме

    В Литве хотят лишить Ивашкявичюса государственной премии из-за "партизан"
    Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда
    МИД Литвы призвал удалить памятные знаки пособникам нацистов
    Брутер: Европа хочет, чтобы Прибалтика отказалась от героизации нацистов
    В Израиле призвали Литву рассказывать населению правду о Холокосте
    Теги:
    нацисты, Вильнюс, Литва, "литовские партизаны"
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik