23:10 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Красивый вид зимнего Каунаса

    Миллионы "в заначке": сколько денег не распределили муниципалитеты Литвы

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    110 0 0

    Сэкономленные средства могли бы пойти на социальные нужды, однако самоуправления не спешат их тратить

    ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Муниципалитеты Литвы отложили перераспределение сэкономленных бюджетных средств в сумме около 12 миллионов евро на неопределенное время, сообщает LRT.

    В прошлом году 14 муниципалитетов могли свободно распределить на социальные нужды деньги, оставшиеся от суммы, предоставленной для компенсации цен на отопление и водоснабжение. Однако почти 12 миллионов евро так и остались "в заначке" у самоуправлений.

    Каунасский муниципалитет сэкономил более четырех миллионов евро. В самоуправлении объяснили, что об этой сумме городские власти узнали в конце года и решили не "тратить ее на скорую руку".

    Руководитель трех детских дневных центров в Каунасе Лорета Мицкунайте заявила, что муниципалитет выделяет поддержку только одному центру — 340 евро в месяц должно хватить на 20 детей, часть из которых являются инвалидами или растут в семьях с социальным риском. Она отметила, что в прошлом году обращалась в Министерство социального обеспечения и труда с просьбой о помощи. Однако в ведомстве ей ответили, что не очень понимают, о какой помощи идет речь, поскольку детские центры открывались на общественные и спонсорские деньги.

    В ответ на вопрос, почему местные власти до сих не перераспределили четыре миллиона евро, руководитель отдела социальных услуг муниципалитета Каунаса Йоланта Балтадуоните рассказала, что сэкономленные средства будут потрачены на социальные нужды во второй половине года, поскольку нужно заранее распланировать, как будут распределены деньги.

    В Паневежисе было сэкономлено пять миллионов евро. Один из менеджеров "Продовольственного банка" (Maisto bankas) иронично отметил, что, несмотря на такие суммы, городской совет выделил на питание нуждающимся чуть больше 700 евро на человека в прошлом году, а в этом и того меньше.

    Министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис заявил, что с того момента, как муниципалитетам разрешено распределять более 100 миллионов, средства на социальные расходы увеличились почти вдвое, но улучшило ли это ситуацию, сказать он не может.

    "Бедность огромна. В городах она меньше, чем в регионах. Это (деньги. — Sputnik) также можно использовать, чтобы решить проблему бедности людей, семей, и теперь, когда они (муниципалитеты. — Sputnik) не использовали их, мы должны спросить у них об этом", — заключил министр.

    По теме

    Юкша: в Латвии туристам без игорного бизнеса будет нечем заняться
    Треть денег на образование: мэрия Вильнюса распределила бюджет на 2019 год
    Эксперты оценили прозрачность деятельности органов самоуправления Клайпеды
    Мэрия Вильнюса утвердила бюджет на 2019 год
    Теги:
    Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik