03:57 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Гедрюс Грабаускас, архивное фото

    Правозащитник из Литвы рассказал о попытке правоохранителей задержать его

    © Sputnik/ Андрей Богданов
    Общество
    Получить короткую ссылку
    35811

    Ранее Гедрюса Грабаускаса вызвали в Бюро криминальной полиции якобы дать свидетельские показания, однако он не захотел приходить без адвоката

    ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Правозащитник, сопредседатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас был вызван в Бюро криминальной полиции по "делу Палецкиса", однако отказался ехать к следователю без адвоката.

    Как рассказал он в интервью Sputnik Литва, его вызвали свидетелем. Грабаускасу кажется подозрительным, что его вызвали именно после участия в публичной дискуссии в Калининграде.

    "Даже адвокат мне сказал, что подозрительно. Как это — такая спешка, как это — "можете даже приезжать без адвоката". Сказали, такой возможный вывод, что приедешь, и по другим каким-то делам что-то найдется или захотят еще что-то предъявить. Я думаю, что им очень не понравилось, что в последний месяц, сначала так получилось, что много где бывал — Брюссель, Москва, Калининград. Там форум интересный, конкретный — героизация нацизма, репрессии, факты о прославлении нацистских преступников. Это разные темы, но актуальные. Мне кажется, эта правда им не понравилась", — сказал правозащитник.

    Грабаускас заявил, что ему угрожали арестом. По его словам, после того, как он отказался ехать на допрос, его пытались схватить правоохранительные органы, но ему удалось спастись.

    "Ушел в магазин после 13:00. Вышел из магазина, смотрю, подъезжает экипаж, вышли, начали кричать. Я на окраине города живу, обошел все. Они, наверное, плохо знают район, сбежал от них. Я попытаюсь с адвокатом связаться", — рассказал правозащитник.

    Ранее Грабаускаса хотели привлечь к ответственности за хранение агитационных листовок с надписями "Соотечественник" и "Долой евро", однако в феврале 2018 года суд оправдал его.

    Кроме того, в январе этого года депутаты Сейма попросили Генпрокуратуру Литвы проверить высказывания о "партизанах" Грабаускаса, который участвовал в программе "России 24", в которой якобы транслировалась "ложная" информация о литовских "партизанах", награжденных премией Свободы.

    "Дело Палецкиса"

    Оппозиционный политик, бывший лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис был задержан в Литве осенью прошлого года по подозрению в "шпионаже". Также под подозрением находятся шесть его соратников.

    Ранее Палецкиса обвиняли и судили из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

    В Общественной палате РФ отметили, что арест Палецкиса произошел на фоне нагнетания атмосферы враждебности по отношению к России и ее гражданам.

    По теме

    В Литве два русскоязычных канала обвинили в нарушении из-за "партизан"
    МИД России осудил полицейский произвол в Литве в отношении русскоязычных
    В Литве хотят снести памятник Цвирке ради борьбы с "российской пропагандой"
    В РФ предложили создать "список Меля" для Литвы из-за "дела 13 января"
    Теги:
    Правоохранительные органы, Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik