13:44 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Пресса, газеты, архивное фото

    Вильнюс собирается научить литовцев "противостоять" новостям из России

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (182)
    363 0 0

    LRT представила проект "Рентген выборов" (Rinkimų rentgenas), который призван повысить медиаграмотность

    ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Государственная телерадиокомпания LRT в преддверии выборов собирается рассказывать жителям Литвы, как распознавать "ложные" новости извне.

    LRT совместно с Центром по журналистскому мастерству стран Балтии и организацией по развитию СМИ Internews представила проект "Рентген выборов" (Rinkimų rentgenas), который нацелен на "повышение медиаграмотности".

    Как утверждает начальник департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил Литвы Томас Чепонис, фейковые новости якобы могут "распространять" такие страны, как Россия, Северная Корея и Китай.

    "Они, используя свои ресурсы, опыт и человеческие ресурсы, проводят дезинформационную кампанию, цель которой воздействовать на определенную целевую аудиторию, которой может стать целое государство, например, Литва, Латвия, Эстония, Украина", — рассказал Чепонис.

    Председатель Комиссии по радиовещанию и телевидению Мантас Мартишюс рассказал, что люди могут подвергнуться дезинформации в любой момент, даже там, где не ожидают. Для этих целей могут быть использованы телевизионные каналы, социальные сети, печатная пресса, новостные порталы, реклама и другие средства.

    Отмечается, что каждая страна должна изучить спектр того, откуда информация поступает гражданам и как она может на них повлиять.

    Чепонис заявил, что "специально для Литвы" созданы российские новостные порталы, такие как Sputnik, Baltnews и RuBaltic. Также большинство литовцев используют социальные сети — Facebook, Instagram или Twitter, а также "ВКонтакте", — где может распространяться "ложная" информация.

    К каналам распространения возможной "дезинформации" представитель ВС отнес и спикеров, которые приезжают в балтийскую республику и выступают с точкой зрения, отличной от взглядов официального Вильнюса, а также компьютерные игры и фильмы и даже поисковые системы.

    Эксперты утверждают, что "ложные" новости чаще всего направлены на историю Литвы, чтобы "посеять в умах людей сомнения" и "разрушить их общность".

    По мнению Мартишюса, распознать фейковые новости не так просто, однако способы могут быть найдены. Если эта информация из Литвы, то ее легко проверить, остальное — достаточно сложно, считает он.

    Как считает военный чиновник, чтобы противостоять информационной войне, государству необходимы специалисты, способные распознавать ложную информацию. Чепонис назвал Литву наиболее продвинутой в этой области среди стран ЕС.

    Борьба Литвы с российскими СМИ

    Литовские власти часто заявляют о враждебной информации, пропаганде и фейковых новостях, которые якобы поступают с российской стороны с целью "спровоцировать общественную напряженность и недоверие народа Литвы к своему государству".

    Вильнюс ведет борьбу с российскими СМИ. Так, периодически вещание российских каналов, которые уличили в нарушении директивы ЕС, приостанавливают, а доступ к сайтам, которые транслируют российские телеканалы, ограничивают.

    Недовольство руководства вызывает освещение событий, связанных с командиром "лесных братьев" Адольфасом Раманаускасом (Ванагасом). В Литве его считают "национальным героем", однако известно, что он и "партизаны" участвовали в истреблении мирных жителей.

    Литовские власти официально восхваляют "лесных братьев" и отрицают их преступления, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов.

    В МИД России неоднократно обращали внимание мировой общественности на то, что Вильнюс прославляет людей, убивавших мирное население, а также являвшихся коллаборационистами в годы Второй мировой войны.

    Нередко Литва обвиняет Россию и в кибернетических атаках и "вмешательстве", в том числе в предстоящие выборы президента республики. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс призывал страны ЕС решительно реагировать на них.

    Москва опровергала все подобные обвинения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными". При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что в странах Балтии взяли курс на ущемление прав российских СМИ.

    Кроме того, политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва подчеркивал, что Литва в качестве своего политического режима выбрала "страх перед Россией".

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (182)

    По теме

    В Литве назвали самую "дружественную" и самую "враждебную" страну
    МИД Эстонии пообещал не ограничивать вещание иностранных телеканалов
    В Литве два русскоязычных канала обвинили в нарушении из-за "партизан"
    Теги:
    Россия, дезинформация, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik