Камкин: цензура в Европе в отношении российских СМИ стала нормой

© SputnikЭксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин
Эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посягательство на свободу слова и свободу СМИ в рамках декларируемых Евросоюзом ценностей недопустимо, но сами страны ЕС допускают обратное, считает эксперт Александр Камкин
Камкин: цензура в Европе в отношении российских СМИ стала нормой

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил, что Таллин не собирается ограничивать доступ к иностранным телеканалам или вводить цензуру для СМИ. При этом в Литве и Латвии периодически приостанавливают вещание российских телеканалов.

Телевещание - Sputnik Литва
МИД Эстонии пообещал не ограничивать вещание иностранных телеканалов

Миксер отметил, что правительство не хочет идти по этому пути, а для противодействия "враждебному влиянию" можно использовать "немедленное, опирающееся на факты опровержение дезинформации и предоставление объективной информации населению Эстонии".

В интервью Sputnik Литва ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин напомнил, что с точки зрения системы базовых ценностей Евросоюза посягательство на свободу слова и СМИ является недопустимым, однако в отношении российский средств массовой информации наблюдается иная картина.

"Особенно это характерно для стран Восточной Европы. Ведется действительно жесткая цензура, которая выражается и в лишении аккредитации, угрозах лишения лицензий, как это происходило неоднократно в той же Великобритании. Не говоря уже о достаточно предвзятом освещении определенными европейскими СМИ событий, связанных с Россией, или действиями российской стороны в тех или иных областях", — отметил эксперт.

Камкин заметил, что отношение к СМИ и двойные стандарты по отношению к ценностям ЕС зависят от позиций конкретного европейского политика или медиамагната.

Лента новостей
0