01:29 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
    Общество
    Получить короткую ссылку
    573 0 0

    Как отметили в Swedbank, люди почти в два раза чаще брали кредиты на покупку квартир, чем на строительство домов

    ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Жители Литвы стали чаще покупать квартиры в ипотеку. В прошлом году Swedbank выдал кредитов на приобретение недвижимости на 32 процента больше по сравнению с предыдущим годом, сообщает пресс-служба банка.

    По их данным, литовцы почти в два раза чаще брали кредиты на покупку квартир, чем на строительство домов.

    Особо активно покупались квартиры в Вильнюсе, несмотря на то, что в столице жилье традиционно считается самым дорогим. По словам главы службы по обслуживанию частных клиентов Swedbank Павла Ладзято, этому способствовало увеличение средней суммы кредита, а также то, что люди искали недвижимость более высокого класса или новое жилье.

    "Средняя сумма нового кредита на жилье в последнем квартале года увеличилась примерно на десять процентов, до 67 тысяч евро, и заметно опередила рост средней цены на жилье", — заявил представитель банка.

    Доля ипотечных кредитов в Вильнюсе, по данным Swedbank, увеличилась до 44 процентов в конце прошлого года. Треть кредитов (31 процент) выдали в Каунасе и Клайпеде, 25 процентов — в других городах и регионах Литвы.

    При этом траты населения на недвижимость остались прежними — 26 процентов от доходов. Покупатели накапливают около 18 тысяч евро для первого взноса, что в среднем составляет 21 процент от стоимости жилья.

    Как отметил Ладзято, портрет литовца, желающего взять ипотечный кредит, не изменился — это образованные жители в возрасте 34 лет с доходами выше среднего. Две трети кредитов выдают парам.

    В последние годы изменилось поведение клиентов в отношении ипотечных кредитов. В январе семь из десяти человек подавали заявку онлайн. Годом ранее их было меньше половины.

    По теме

    Литовский поставщик энергии увеличил продажи и прибыль в Балтии и Польше
    S&P Global Ratings дало положительный прогноз по кредитному рейтингу Литвы
    Pricer рассказал, как колебались цены на топливо в Литве в феврале
    Теги:
    кредит, квартиры, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik