20:15 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1414
  • RUB81.1888
    Общество
    Получить короткую ссылку
    98903

    Мужчина перевел на литовский язык книгу российской журналистки, в которой излагается история событий 1990-1991 годов, противоречащая официальной версии республики

    ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Вильнюсский окружной суд оштрафовал книгоиздателя Повиласа Масилениса за публичное отрицание "преступлений", якобы совершенных СССР против Литвы, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

    Теперь литовец должен выплатить штраф в размере 2,6 тысячи евро.

    По данным следствия, осужденный не отрицал содержания книги российского автора Галины Сапожниковой "Кто кого предал", в которой рассказывается о том, как Литва первой из советских республик стала "полигоном" для отработки технологии "цветной" революции, с помощью которой был развален СССР.

    В 2016 году Масиленис перевел эту книгу на литовский, назвав ее "Цена капитуляции". Во введении к литовскому изданию переводчик написал, что поддерживает утверждения, содержащиеся в книге. Одним из главных тезисов было утверждение о том, что во время событий 13 января 1991 года в мирных граждан стреляли не советские солдаты, а сами литовцы.

    Одна из литовских типографий напечатала 530 экземпляров этой книги и распространила по литовским библиотекам.

    После распада СССР балтийские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса о "советской оккупации" и "притеснениях литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

    Так, бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса ранее обвиняли и судили за "отрицание советской оккупации", поскольку он осмелился сказать, что во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе "свои стреляли в своих".

    В декабре прошлого года литовские спецслужбы заявили, что они якобы раскрыли "шпионскую сеть", которая собирала информацию в пользу России и намеренно затрагивала "самые чувствительные для Литвы события", а Палецкиса объявили возможным участником этой шпионской сети.

    По официальной версии Литвы, в ночь на 13 января 1991 года во время столкновений возле Вильнюсской телебашни мирные жители были убиты советскими солдатами.

    Власти требуют признать виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" 64 человека.

    Среди подсудимых находится полковник запаса Юрий Мель. Его обвиняют в том, что во время трагических событий 1991 года у Вильнюсской телебашни он командовал танком. Приговор Мелю должны огласить 27 марта.

    В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, утверждая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

    По теме

    Литовский историк высказалась против разрушения советских памятников
    В Эстонии выделили более миллиона евро на фильмы о "советской оккупации"
    Амнезия не отпускает: почему "русские партии" в Балтии проигрывают
    RuBaltic запустил акцию в поддержку фигуранта "дела 13 января" в Литве Меля
    В Калининграде предложили переименовать улицу, где стоит консульство Литвы
    Теги:
    "советская оккупация", Литва, СССР
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik