23:41 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1269
  • RUB70.5998
    Упаковки таблеток, архивное фото

    Почти четверть жителей Литвы считают расходы на лекарства тяжелым бременем

    © Flickr/ Eddie Blanck
    Общество
    Получить короткую ссылку
    10810

    Также литовцы заявили, что им тяжело оплачивать стоматологические услуги

    ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Литва вошла в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых цены на медицинские препараты являются тяжелым финансовым бременем, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat

    Об этом заявили около 24 процентов граждан балтийской республики.

    Первое место в списке заняла Польша, где о высокой стоимости лекарств сообщили 40 процентов населения. Вторую позицию занимает Кипр с показателем в 33 процента, третью — Болгария (32). В Латвии такого мнения придерживаются 30 процентов жителей. В то же время в еще одной балтийской республике — Эстонии — ситуация обстоит лучше. Там такую точку зрения разделяют лишь шесть процентов.

    В тройку стран-лидеров, граждане которых считают услуги стоматологии тяжелым материальным бременем, вошли Кипр (46 процентов), Италия (38) и Латвия (35). В этом списке Литва занимает пятое место с показателем в 28 процентов.

    Отмечается, что более половины населения Евросоюза не считает расходы на здравоохранение обременительными. Показатели Литвы незначительно отличаются от общей статистики по ЕС — свыше 54 процентов граждан балтийской республики сообщили, что оплата общих медицинских услуг не является тяжелым бременем для их бюджета. Противоположной точки зрения придерживаются всего 12 процентов литовцев.

    В Латвии о высокой стоимости общих медицинских услуг заявили более 27 процентов граждан, а в Эстонии — всего лишь два процента.

    По теме

    Россиянин пытался вывезти из Литвы более 500 медицинских инструментов
    Сеть гипермаркетов Maxima начала продажу безрецептурных препаратов
    В литовские аптеки вернули более двух десятков тонн просроченных лекарств
    Теги:
    Eurostat, Здравоохранение, Евросоюз (ЕС), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik