Почти четверть жителей Литвы считают расходы на лекарства тяжелым бременем

© CC BY-NC 2.0 /Eddie BlanckУпаковки таблеток, архивное фото
Упаковки таблеток, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также литовцы заявили, что им тяжело оплачивать стоматологические услуги

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Литва вошла в пятерку стран Евросоюза, для жителей которых цены на медицинские препараты являются тяжелым финансовым бременем, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat

Об этом заявили около 24 процентов граждан балтийской республики.

Первое место в списке заняла Польша, где о высокой стоимости лекарств сообщили 40 процентов населения. Вторую позицию занимает Кипр с показателем в 33 процента, третью — Болгария (32). В Латвии такого мнения придерживаются 30 процентов жителей. В то же время в еще одной балтийской республике — Эстонии — ситуация обстоит лучше. Там такую точку зрения разделяют лишь шесть процентов.

В тройку стран-лидеров, граждане которых считают услуги стоматологии тяжелым материальным бременем, вошли Кипр (46 процентов), Италия (38) и Латвия (35). В этом списке Литва занимает пятое место с показателем в 28 процентов.

Карта стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Латвия стали худшими странами Северной Европы по качеству жизни

Отмечается, что более половины населения Евросоюза не считает расходы на здравоохранение обременительными. Показатели Литвы незначительно отличаются от общей статистики по ЕС — свыше 54 процентов граждан балтийской республики сообщили, что оплата общих медицинских услуг не является тяжелым бременем для их бюджета. Противоположной точки зрения придерживаются всего 12 процентов литовцев.

В Латвии о высокой стоимости общих медицинских услуг заявили более 27 процентов граждан, а в Эстонии — всего лишь два процента.

Лента новостей
0