17:27 18 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1301
  • RUB72.1887
     Возложение венков к стеле Воинов-освободителей и захоронению Белорусских партизан

    Литовские поисковики выиграли суд о памятнике советскому воину

    © Sputnik / Алексей Жеминский
    Общество
    Получить короткую ссылку
    64611

    Как рассказал руководитель ассоциации, теперь литовские власти собираются обжаловать судебное решение

    ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Литовский суд отменил решение Департамента по культурному наследию о сносе надгробного камня с могилы неизвестно солдата Красной армии, которая находится в деревне Грабийолай в Электренайском самоуправлении, рассказал в интервью Sputnik Литва руководитель литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов.

    Как рассказал Орлов, солдат погиб во время выполнения своих обязанностей, а именно переправлялся через реку на лодке вместе с местным жителем. Он был похоронен на сельском кладбище в 1945 году.

    По словам руководителя ассоциации, организация получила информацию об этом захоронении от местных жителей, а Департамент по культурному наследию провел расследование, которое подтвердило эти данные.

    "Мы восстановили это место. Мы установили надгробную плиту, на которой на русском языке написано: "Неизвестный солдат Красной армии, 1945 год". Вот это тоже вызвало крайнее раздражение", — рассказал он.

    В соответствии с традицией захоронений воинов Красной армии, как отметил Орлов, на надгробном камне изображена пентаграмма в виде пятиконечной звезды, при этом никаких других советских символов, которые запрещены к демонстрации в Литве, на нем нет.

    В прошлом году от ассоциации потребовали снести памятник как "незаконно установленный". При этом Орлов заявил, что это захоронение не является культурным наследием и не располагается на охраняемой территории, поэтому действия департамента незаконны.

    "Хочу подчеркнуть, что все эти действия со стороны Департамента по культурному наследия носят совершенно противозаконный характер. <…> Это может рассматриваться как частное захоронение, а в виду отсутствия родственников и людей, которые могли бы поухаживать, мы со своей точки зрения решили, что мы эту могилу приведем в порядок, что собственно было и сделано", — сказал руководитель организации.

    Орлов заявил, что организация обжаловала решение Департамента по культурному наследию и суд отменил его требование о сносе надгробного камня.

    Спор "Забытых солдат" о памятниках

    Ранее литовские поисковики выиграли дело о сносе памятника советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. В сентябре прошлого года Вильнюсский окружной суд отменил постановление Департамента по культурному наследию и аннулировал штраф.

    Орлов рассказал, что департамент подал апелляцию, однако время рассмотрения жалобы до сих пор не назначено.

    В начале февраля этого года у руководителя ассоциации "Забытые солдаты" прошли обыски. У Орлова изъяли компьютер, телефон, записную книжку и планшет. При этом ему вменяли незаконное хранение огнестрельного оружия.

    Сам Орлов связывает действия литовских правоохранительных органов с попыткой дискредитировать его как руководителя ассоциации.

    По теме

    Литовские поисковики добились отмены решения о сносе советского памятника
    Возрождение гестапо: в Литве проходит волна тайных арестов антифашистов
    МИД РФ попросил Литву прекратить полицейский произвол в отношении Орлова
    Теги:
    советский памятник, памятник, Литва, "Забытые солдаты" (Užmiršti kareiviai)
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik