10:26 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Супермаркет

    Экономисты оценили выгоду для литовцев от продовольственных купонов

    © Photo: Pixabay
    Общество
    Получить короткую ссылку
    8211

    По словам экономистов, ваучеры не помогут сэкономить деньги малообеспеченным семьям, а просто устранят разницу в ценах между дешевыми продуктами из супермаркета и дорогой фермерской продукцией

    ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Старший менеджер Swedbank, экономист Нерюс Мачюлис сомневается в том, что продовольственные купоны помогут литовцам сэкономить, сообщает LRT.

    "В принципе, это не создает экономической ценности для потребителя, а просто устраняет разницу в ценах и создает культуру для покупки у местного фермера", — заявил Мачюлис.

    По его мнению, для семьи среднего дохода недостаточно сэкономленных шести евро в месяц, чтобы разыскивать магазины, в которых действуют продовольственные купоны.

    Мачюлис рассказал, что сейчас выгоднее покупать в нескольких супермаркетах, которые благодаря своей эффективной логистике могут предложить более низкие цены. Однако правительство пытается вернуться к временам, когда были только небольшие магазины, хотя сейчас в этом нет экономической выгоды.

    В свою очередь, экономист из Вильнюсского университета Юстас Мандейкис также раскритиковал идею введения купонов. Он подчеркнул, что идея в действительности не нацелена на тех, кто больше всех нуждается в помощи. Кроме того, по словам экономиста, правительство не выяснило, кто нуждается в купонах и сколько этих людей.

    "Должно быть предусмотрено и очень четкое число, по которому можно измерять, достигло ли правительство цели. Однако в этом случае конкретные цели не были поставлены или озвучены", — отметил Мандейкис.

    Ранее правительство решило ввести продовольственные купоны, чтобы позволить семьям с детьми дошкольного возраста покупать некоторые продукты питания дешевле, а также чтобы поддерживать литовских мелких и средних торговцев и производителей, фермеров и оказывать давление на более крупные розничные сети, заставляя их пересматривать ценовую политику.

    Министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис объяснил, что для каждого ребенка дошкольного возраста государство готово дать двадцатипроцентную скидку на покупки в небольших магазинах, которые продают продукты питания, произведенные местными фермерами.

    По оценкам Минсельхоза, с нынешней системой так называемых "ограниченных купонов" (три купона в месяц, со скидкой 20 процентов от суммы больше десяти евро) семья будет экономить 72 евро на ребенка в год.

    "Речь идет не только о снижении цен, но и о создании тенденции, о том, как сделать модными фермеров, и о том, как покупать наши продукты там, где они производятся", — заявил Сурплис.

    На прошлой неделе Сурплис рассказал, что будет создан сайт, на котором можно будет сравнить стоимость 20 товаров первой необходимости в магазинах разных сетей. Глава ведомства также заявил, что 400 торговых центров из 700 в Литве построены на государственной земле и сейчас власти выясняют, как ее использовать.

    Сурплис сообщил и подробности о системе продовольственных купонов. Ваучерами смогут воспользоваться все жители Литвы, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Ежемесячно один человек может получить три купона, они будут доступны в электронном виде. Скидка по ваучеру составляет 20 процентов.

    Отмечается, что купоном можно воспользоваться с помощью смс или мобильного приложения. Система будет работать на всей территории Литвы.

    На реализацию программы выделено пять миллионов евро.

    Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что продовольственные купоны вводят, чтобы с их помощью компенсировать жителям рост цен, а также поощрить развитие малого и среднего бизнеса и фермерства.

    Ранее в интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев отметил, что внедрение продовольственных купонов в республике может не дать желаемых результатов, если не будет развития инвестиционных процессов. Кроме того, по мнению эксперта, заимствование опыта других стран может оказаться неэффективным в Литве.

    По теме

    Минздрав Литвы запретил подарки врачам
    В Литве могут ввести купоны на продовольствие
    Теги:
    цены на продовольствие, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik