17:04 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1346
  • RUB74.9036
    Осень в Вильнюсе

    Литовцы уже не обращают внимания на разборки политиков, считает эксперт

    © Photo: facebook / Vilniaus miesto savivaldybė
    Общество
    Получить короткую ссылку
    219 0 0

    На рейтинг правящей партии история с Карбаускисом и предприятием Agrokoncernas никак не повлияет, уверен доктор политически наук Вадим Воловой

    ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Нападки на лидера правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса идут в рамках противостояния с оппозицией, которая в первую очередь представлена партией "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), заявил в интервью Sputnik Литва доктор политических наук Вадим Воловой.

    Ранее литовская телерадиокомпания LRT провела расследование и обвинила Карбаускиса в нарушении санкционного режима против России. В частности, утверждается, что принадлежащая ему компания Agrokoncernas, от управления которой он устранился после избрания в Сейм, закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в Литву из России через Украину.

    При этом сама российская компания не входит в санкционный список, а вот на ее главного акционера — предпринимателя, миллиардера Аркадия Ротенберга — распространяются индивидуальные санкции Евросоюза и США.

    Собеседник Sputnik подчеркнул, что консерваторы всячески пытаются дискредитировать как самого Карбаускиса, так и его партию.

    "Его уже на протяжении некоторого времени оппозиция, грубо говоря, обвиняет в том, что он "агент Кремля", работает на Россию и тому подобное. Одновременно ищутся какие-нибудь зацепки и во внутренней политике, поэтому такая кампания, которая развернута против него в контексте закупки удобрений, это никакая не новость, а уже наметившаяся общая тенденция", — заявил Воловой.

    Политолог не исключает, что это связано с предстоящими президентскими выборами в Литве, однако это началось еще с того момента, как СКЗЛ победил на выборах в Сейм.

    "Все сразу пошло, что бизнес этого человека связан с Россией, поэтому можно ли доверять такому политику. Выборы — это только дополнительный элемент, но, как я и сказал, это в первую очередь отражение уже общей тенденции, которая началась в самом начале, как только "крестьяне" победили на выборах. Фактор России очень удобен в рамках общего контекста того, что происходит в Литве", — отмечает он.

    По словам политолога, литовские политики используют российский фактор для внутриполитической борьбы. Воловой подчеркивает, что это удобно на фоне "сложных отношений между Россией и Литвой на внешнеполитической арене".

    Однако литовское население на подобные истории с упоминанием России не обращает внимания. Как заявил политолог, рейтинг партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" от этого не изменится, скорее, на него повлияют те шаги, которые депутаты предпринимают во внутренней, а не внешней политики республики.

    По теме

    Интриги нет – есть Шимоните: как соцсети отреагировали на праймериз СО-ХДЛ
    Карбаускис: Ее Величество Грибаускайте делит политиков на "верхи" и "низы"
    Сила в единстве: инициатива Карбаускиса разрушит партийную систему
    Теги:
    политики, Политика, Сейм Литвы, литовцы, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Рижский марафон

      Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

    • Премьер-министр Молдовы Павел Филип, архивное фото.

      Премьер-министр Молдовы заявил, что резолюция Европарламента, критикующая ситуацию в республике, является политическим документом.

    • Дом Стенбока

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

    • Места силы: где искать мистические точки Минской области

      Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

    • Диана Силагадзе

      Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

    • Георгий Мурадов

      По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

    • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

      Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

    • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

      Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

    • Драка

      Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.