15:23 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1470
  • RUB75.2418
    Старый город в Каунасе

    В Литве с начала года количество жителей сократилось на 12 тысяч человек

    © Flickr/ Christine und Hagen Graf
    Общество
    Получить короткую ссылку
    352 0 0

    В Департаменте статистики республики отметили, что, несмотря на высокое сокращение численности, можно отметить, что его темп снизился

    ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. В Департаменте статистики Литвы заявили, что число жителей в стране с января по сентябрь нынешнего года сократилось на 12 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

    "На начало октября в Литве проживали 2,797 миллиона человек, на 12 тысяч меньше, чем на начало этого года. Однако радует тот факт, что темпы сокращения населения снижаются", — отметили в департаменте.

    В ведомстве также сообщили, что с января по сентябрь из Литвы выехало 3608 человек, в прошлом году за этот же период из Литвы эмигрировало около 24 тысяч человек. Кроме того, поток иммиграции в этом году увеличился. В прошлом году в Литву иммигрировало 17 тысяч человек, а в этом году почти 29 тысяч.

    Ранее сообщалось, что Литва стала лидером в Евросоюзе по сокращению численности населения. Число жителей за последний год уменьшилось на 13,8 процента.

    Литва также находится в лидерах среди стран ЕС по количеству эмигрирующих граждан, хотя долгое время эмиграция вообще не признавалась литовскими властями серьезной проблемой.

    За последние два года уровень эмиграции в Литве вырос более чем в полтора раза. Если в 2015 году страну покинули около 30 тысяч человек, то в 2017-м — 50 тысяч. Не спасает и количество приезжающих мигрантов, число которых с 2017 года падает.

    По оценкам экспертов, некоторые реформы, которые власти провели или только планируют реализовать, способствуют оттоку населения.

    По теме

    Динамика численности сельского населения за сто лет и сейчас
    В Литве начали подготовку к первой автоматической переписи населения
    Бурда: Brexit влияет на возвращение литовцев на родину
    Теги:
    демография, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Девушка-доброволец Земессардзе

      В Латвии прошедшим добровольное военное обучение студентам будут выплачивать 2,5 тысячи евро в качестве компенсации.

    • Знак евро на электронном табло курса валют.

      В Приднестровье мужчина принес в банк для проверки подлинности купюру в 1000 евро – там ему объяснили, что таких денег просто не бывает.

    • Люди с флагом Украины в Киеве

      По статистике МВД Эстонии, 94% приехавших по безвизу в страну украинцев сделали это с целью краткосрочного трудоустройства, а не туризма.

    • Археологические раскопки, фото из архива

      Почему Гусарская область Азербайджана, где долгие годы не проводились раскопки, вновь оказалась в центре внимания археологов – в материале Sputnik.

    • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин после заседания Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

      Исполняющий обязанности премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал об атмосфере взаимного доверия между ним и президентом России Владимиром Путиным.

    • Девушка примеряет диадему, иллюстративное фото

      Депутат VII созыва молодежного маслихата Астаны представит Казахстан в финале конкурса "Топ модель СНГ-2018" в Армении.

    • Завод Электроцинк

      Глава Владикавказа потребовал у руководства Уральской горно-металлургической компании перенести завод "Электроцинк" на Урал.

    • Девушка-доброволец Земессардзе

      В Латвии прошедшим добровольное военное обучение студентам будут выплачивать 2,5 тысячи евро в качестве компенсации.

    • Знак евро на электронном табло курса валют.

      В Приднестровье мужчина принес в банк для проверки подлинности купюру в 1000 евро – там ему объяснили, что таких денег просто не бывает.