06:59 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1964
  • RUB90.5504
    В России
    Получить короткую ссылку
    37211

    Он рассказал, как лично отреагировал на историю с осквернением памятника в Жежмаряе и о том, что сделали местные власти

    ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что знания о проблемах русскоязычных в балтийской республике будут помогать в их решении.

    Об этом он сказал в ходе онлайн-конференции, где был представлен доклад, посвященный анализу положения россиян и соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод в прошлом году.

    Удальцов напомнил, что был послом России в Литве и в Латвии и не понаслышке знает, с какими ситуациями в странах Балтии сталкиваются соотечественники.

    "Проблематика соотечественников – это не только защита тех, кто сидит в тюрьме, кто преследуется, тут очень много факторов, которые так или иначе влияют на то, как наши люди себя там чувствуют. В докладе очень грамотно отражено. Мне кажется, что эти аспекты тоже требуют очень серьезного анализа и реакции соответствующей", – сказал он.

    Бывший посол напомнил об осквернении памятника советским войнам в литовском городе Жежмаряй, которое произошло в сентябре прошлого года. Тогда вандалы облили красной краской и написали оскорбительные надписи на памятнике красноармейцам на местном кладбище. Следственный комитет РФ начал проверку по факту осквернения мемориала.

    "Мы на следующий день уже приехали туда, я как посол. Сделали очень жесткое заявление. Мною был приглашен староста. К этому памятнику пришел. Я ему рассказал о том, как мы будем реагировать. Сообщил ему, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по поводу осквернения этого памятника. На него это произвело впечатление. Закончился наш непростой разговор тем, что городские власти взяли на себя ремонт и в течение двух недель отремонтировали памятник. Я приехал, когда это было сделано, осмотрел – уже в приличном нормальном состоянии находился", – рассказал Удальцов.

    Рядом с памятником в виде стоящего на постаменте воина с флагом находится братское захоронение. При освобождении городка погибли и были здесь захоронены более 920 красноармейцев, однако известны далеко не все имена. В 2002 году захоронение было отреставрировано на средства России.

    Также Удальцов напомнил об отношении к россиянину Юрию Мелю, который находится в тюрьме Литвы из-за дела о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашне. Он отметил, что власти Литвы забеспокоились из-за того, что в СК РФ занялись делом против судей и прокуроров.

    По теме

    Посольство РФ напомнило жителям Литвы, кто захоронен на братских кладбищах
    СК РФ возбудил дело из-за осквернения военного кладбища в Литве
    Теги:
    Литва, Александр Удальцов, Россия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik