21:28 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
    В России

    Бутина устроила пикет у Дома приемов МИД в поддержку журналистов в Латвии

    Получить короткую ссылку
    82 0 0

    Она напомнила, что Россия неоднократно обращалась в ОБСЕ, которая выступает гарантом прав и свобод для граждан Европы, и просила дать разъяснение по этой ситуации, однако ответа не последовало

    Освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина провела возле Дома приемов МИД одиночный пикет, чтобы привлечь внимание международной общественности к кризису свободы слова и притеснениям русскоязычных журналистов в Латвии.

    Эта акция состоялась перед началом переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его шведской коллеги Анн Линде, которая находится в Москве в качестве действующего председателя ОБСЕ.

    "Я здесь, чтобы привлечь ее (Линде. – Sputnik) внимание к бесправию, происходящему в Латвии с нашими соотечественниками, латвийскими журналистами. Это семь человек, которых 3 декабря жестко обыскали. Против них возбудили уголовные дела за сотрудничество с российскими СМИ", – рассказала Бутина журналистам.

    По ее словам, таким образом латвийские власти пытаются заткнуть людям рот и не дать высказать альтернативную точку зрения.

    "Страшно себе представить мир, где правит только одна точка зрения. Поэтому я сегодня здесь", – добавила Бутина.

    Она напомнила, что Россия неоднократно обращалась в ОБСЕ, которая выступает гарантом прав и свобод для граждан Европы, и просила дать разъяснение по этой ситуации, однако ответа не последовало.

    "Мы требуем этого ответа. Я надеюсь, что мое присутствие сегодня с этим говорящим за себя плакатом все-таки вызовет реакцию. ОБСЕ должна осудить то, что происходит в Латвии с нашими соотечественниками, и принять соответствующие меры", – подчеркнула Бутина. На плакате, который она держала в руках, по-английски написано: "Остановите давление на журналистов в Латвии".

    Власти балтийских стран постоянно чинят препятствия работе российских СМИ. Как отмечал российский МИД, в действиях Таллина, Риги и Вильнюса явно видны признаки скоординированности, а случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления этих стран о приверженности принципам демократии и свободы слова.

    В декабре русскоязычных латвийских журналистов, в том числе сотрудничающих с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, обвинили в нарушении режима санкций Евросоюза. У них прошли обыски, сейчас журналисты находятся под подпиской о невыезде. Им грозит наказание от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

    Российский МИД назвал действия властей Латвии карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Кроме того, санкции, в нарушении режима которых обвиняют журналистов, носят персональный характер и относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, то есть не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    © Sputnik
    Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
    Теги:
    СМИ, журналисты, Латвия, Россия
    Загрузка...

    Еще видео

    Главные темы

    Орбита Sputnik