Видео

Вышинский и Бутина вышли на пикет у посольства Латвии против травли СМИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима"

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Член СПЧ, исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и освобожденная из американской тюрьмы россиянка, член Общественной палаты Мария Бутина вышли на одиночные пикеты около посольства Латвии в Москве против травли работников российских СМИ в Латвии и Прибалтике в целом, сообщает РИА Новости.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЖурналистка Мария Бутина в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года
Вышинский и Бутина вышли на пикет у посольства Латвии против травли СМИ - Sputnik Литва
Журналистка Мария Бутина в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года

В руках у Бутиной, символично скованных наручниками, плакат с надписью "Зона свободы слова строгого режима". Остановить травлю журналистов призывает и Вышинский.

"Я, к сожалению, была вынуждена надеть наручники еще раз. Это самое последнее, что я хотела бы сделать, но по-другому я поступить не могу. Это акция солидарности с нашими соотечественниками, с журналистами в Латвии, которых сейчас преследуют за альтернативную точку зрения, за сотрудничество с российскими СМИ", – рассказала Бутина.

Происходящее в Латвии общественница назвала гонением со стороны властей на свободу слова и общечеловеческие ценности.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЧлен Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия Сегодня" Кирилл Вышинский в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года
Вышинский и Бутина вышли на пикет у посольства Латвии против травли СМИ - Sputnik Литва
Член Совета по правам человека при президенте РФ, исполнительный директор медиагруппы "Россия Сегодня" Кирилл Вышинский в одиночном пикете у посольства Латвии в Москве, 26 января 2021 года

"В Латвии грубо нарушаются права не только наших коллег-журналистов, но и наших соотечественников <...> Нарушают главное правило журналиста – возможность выбрать редакцию, которая соответствует его внутренним убеждениям <...> То, что в Латвии манипулируют такими понятиями, как европейские санкции, зафиксировали не только мы, не только российский МИД, но и организация, которую трудно заподозрить в симпатии к нашей стране, организация "Репортеры без границ", – отметил Вышинский.

В декабре русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, были предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – "Нарушение режима санкций Евросоюза". Наказание – от денежного штрафа до тюремного заключения. У них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве Российской Федерации отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Вышинский и Бутина вышли на пикет у посольства Латвии против травли СМИ - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0