00:21 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    В России
    Получить короткую ссылку
    3024191

    Примаков потребовал реального расследования с наказанием виновных и заявил о намерении обратиться к литовским властям

    ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал "кончеными ублюдками" тех, кто осквернил братское кладбище советских воинов в литовском Обяляе. Об этом он написал на странице в Facebook.

    В среду литовская ассоциация военной истории "Забытые солдаты" сообщила, что в Рокишкском районе обнаружила оскверненное кладбище. Могильные плиты облили краской, была нарисована свастика. Кто совершил акт вандализма, неизвестно.

    Примаков заявил, что требует реального расследования с наказанием виновных. Он сообщил, что необходимо найти литовскую неправительственную организацию, которая сможет ухаживать за могилами, поскольку местные власти допускают надругательства над захоронениями.

    "Мы обратимся к властям Литвы: позволительны ли в нынешней Литве надругательства над могилами как таковыми или для могил советских солдат сделано исключение и над ними глумиться можно?" – написал глава Россотрудничества.

    Примаков даже объявил денежную награду за информацию о тех людях, которые это сделали.

    "Учтите – мне нужны будут не просто сведения, а сведения, которые можно проверить, и доказательства, чтобы не радовать жуликов и провокаторов. К этой частной инициативе предлагаю присоединиться всем желающим, чтобы она не была моей личной идеей, а стала инициативой общественной", – добавил он.

    Это уже не первый случай осквернения захоронений и памятников советским воинам в Литве. В сентябре Следственный комитет РФ начал проверку по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряе в Каунасском уезде.

    Как сообщал Sputnik Литва, в начале сентября вандалы облили красной краской памятник красноармейцам на местном кладбище и написали на нем оскорбительные надписи. Позднее памятник был очищен.

    По теме

    СК РФ начал проверку из-за осквернения памятника советским солдатам в Литве
    В Каунасе осквернили памятник жертвам Холокоста
    Теги:
    осквернение, Литва, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik